подробнее

В России могут запретить анонимайзеры и VPN-сервисы

Как было известно прежде, Роскомнадзор собирается заключить договор с сервисами VPN и владельцами анонимайзеров по поводу блокировки сайтов из черного списка. Однако, как выяснилось потом, Роскомнадзор не собирается заключать лишь только договора. Как пишут в средствах массовой информации, ссылаясь на информаторов из интернет компаний и государственного чиновника, по предложению Совета безопасности регулятор создал законодательный проект, которые запрещает эксплуатацию в Российской Федерации утилит для шифрования трафика и обхода заблокированных сайтов.

Как говорится, разработчиком законодательного проекта стал Медиакоммуникационный альянс, в котором участвуют топовые холдинги и компании, предоставляющие средства связи. Данный союз также имеет интерес в противопиратском вопросе проекта, так как отсутствие возможности анонимизации отчасти разрушает доступ к ресурсам с пиратскими копиями. Как сообщил начальник альянса, им известно о подобном, но автором они не являются.

Законодательный проект по сути список правок в закон о данных, технология и о защите информации, а также в Кодекс об административных правовых нарушениях. Как говорится в идущей с правками записе, создание подобного проекта повлияет на доступ к запретной в Российской Федерации информации.

Как предполагают разработчики законопроекта, все эксплуатируемые на данных день технологии для блокирования информации не имеют особого эффекта, так как поисковые системы все также выдают ссылки на сайты из черного листа, а клиенты устанавливают анонимайзеры и используют VPN сервисы, по этой причине власти собираются поставить под запрет эксплуатацию каких-либо утилит и сервисов для анонимизации. Что же по поводу поисковиков, то разработчики законопроекта хотят ввести штраф суммой семьсот тысяч рублей в случае если компания не исключил ссылку на сайты из черного листа.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...