Четверть семей, имеющих право на предоставление материнского капитала, не оформляет его
По данным, предоставленным Федеральной службой государственной статистики и Пенсионным фондом России, доля семей не ставших оформлять сертификаты за последние годы составила 25%. По мнению чиновников, причина данного факта скрыта в слишком ограниченном списке возможностей использовать эти средства.
Как правило, родители стараются получить сертификат в первый год рождения ребенка. Однако, как показывает статистика, далеко не все семьи пользуются этим правом, подобная тенденция характеризует программу с самого первого года ее работы.
После принятия решения о предоставлении выплат нуждающимся семьям наличными части материнского капитала число обращений заметно выросло. Единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей была введена в качестве антикризисной меры. Она оказалась очень востребованной: в 2016 году, по данным ПФР, 70% заявлений относились непосредственно к разовой выплате. В результате ПФР выделил на финансирование программы сумму больше, чем сумма, изначально заложенная в бюджет: 365,2 миллиарда при рассчитанных 347 миллиардов.
Вопрос о разрешенных способах потратить средства материнского капитала является на данный момент одним из самых важных. До возможности получить разовую выплату часть граждан использовали различные мошеннические схемы обналичивания материнского капитала. В данный момент материнский капитал можно вложить в покупку жилья, накопительную пенсию матери и образование детей. С 2016 года появилось новое направление расходования средств материнского капитала. Теперь семьи с детьми-инвалидами, вправе использовать данные средства на покупку товаров, которые помогают в социальной адаптации детей.
Помешать гражданам в оформлении материнского капитала могли и бюрократические барьеры. В целом население может и знать о наличии программы материнского капитала, однако при этом не иметь информации о том, как это право может быть реализовано, либо не иметь физического доступа к государственным услугам.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…