Банкротство индивидуального предпринимателя: особенности процедуры
Процесс банкротства индивидуального предпринимателя в общих чертах напоминает процедуру банкротства юридического лица, ведь ИП несет те же риски и осуществляет ту же финансово-хозяйственную и экономическую деятельность. Однако данный порядок касательно ИП, который все-таки является физическим лицом, имеет ряд особенностей, установленных законодательно.
Во-первых, юридические и физические лица разнятся по признакам разорения. Так, ИП считается несостоятельным в случае, когда не может исполнить обязательства в течение 3 месяцев на сумму выше 10 тысяч российских рублей. Факт превышения стоимости имущества должника над общей суммой долга в расчет не берется.
Во-вторых, возбудить дело против ИП по факту банкротства можно только в отношении его долгов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Остальные кредиторы вправе вступать в уже возбужденное дело и заявлять свои требования, но изначально выступать инициаторами не могут.
В-третьих, особенности банкротства ИП состоят в утрате статуса предпринимателя с момента признания банкротом. В таком случае, если ИП утратил свой статус во время проведения такой процедуры или до нее, дело о несостоятельности либо не возбуждается, либо прекращается автоматически. И в течение всей процедуры такое лицо не имеет права повторной регистрации.
В-четвертых, не на все имущество физического лица может быть наложено взыскание по долгам. Так, к такому имуществу не относятся:
собственность, предназначенная для профессиональных занятий;
единственное жилое помещение (если оно одно находится в собственности) или участок земли в случае расположения на нем такого здания;
мебель и другие предметы домашней обстановки, личные вещи, кроме драгоценностей и украшений;
другие вещи, необходимые человеку, например, по медицинским показателям.
Все остальное имущество ИП может быть подвержено наложению ареста.
В-пятых, совместно нажитое имущество супругов не входит в долю, на которую может быть наложен арест при осуществлении процедуры банкротства. Однако, по требованию кредиторов, такое имущество может быть разделено судом принудительно.
Шестой особенностью является тот факт, что в случае признания несостоятельности все задолженности ИП перед кредиторами, связанные с предпринимательской деятельностью, автоматически считаются погашенными. Другие долги будут погашены только в случае их заявления в виде дополнительного требования при проведении процедуры.
Кроме того, применительно к физическим лицам не существует такого понятия, как упрощенная процедура банкротства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Современная промышленность и сфера строительства активно используют инновационные механизмы для подъема грузов. Внимательное изучение вопросов применения и правильного выбора подъемного оборудования позволяет повысить безопасность, эффективность и долговечность работы на предприятии….
Импорт товаров из Китая пользуется огромной популярностью среди российских предпринимателей. Однако помимо стандартных таможенных платежей, бизнес сталкивается с таким понятием, как экологический сбор. Данный платеж предназначен для компенсации затрат на…
Анализ направлений производства — один из инструментов производственной аналитики, который позволяет повысить эффективность и экономические показатели предприятия за счет выявления узких мест, потенциала текущих процессов и определения вариантов их улучшения….
Закрыть счет у брокера можно в любой момент. Но делать это необходимо правильно, чтобы сэкономить время и обойтись без ненужных проблем Почему закрывают брокерский счет? Желание закрыть брокерский счет может…