Военные расходы, по данным за прошлый год, в первый раз за последние 5 лет увеличились в США на 1,7% и продолжают расти в странах Западной, Центральной и Восточной Европы. Ощутимое сокращение трат в сфере обороны произошло во многих странах-экспортерах нефти, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира в связи с обнародованием ежегодных данных по тенденциям затрат в военной сфере и списка 15 стран с самыми высокими военными расходами в мире.
Эксперты отмечают, что особенностью 2016 года стал тот, факт что в первый раз с 2010 года повышение военных расходов отмечено в Северной Америке, в Западной Европе такой рост наблюдается уже 2 год подряд. При этом мировые расходы на оборону составили в прошлом году 1686 миллиардов долларов и выросли по сравнению с предыдущим 2015 годом на 0,4%. Эксперты пояснили, что общая сумма всемирных затрат эквивалентна 2,2% глобального ВВП или 227 долларам на человека.
В общем тенденции повышения затрат в оборонной сфере продолжаются второй год подряд, считают аналитики. Государством с наиболее высокими ежегодными расходами в мире остаются США. Страна уже не первый год возглавляет список по странам с крупнейшими расходами в этой области. Американская доля в мировых расходах достигла за прошедший год 36%. На 2 месте после США — КНР в доле 15 стран с высокими военными расходами. На 3 месте РФ, потеснившая Саудовскую Аравию на четвертое место. С 7 места в 2015 году на 5 место в 2016 году поднялась Индия.
В докладе отмечается также, что повышение расходов в общем идет в странах Азии и Океании, Западной, Восточной и Центральной Европы, в Северной Америке и Северной Африке. Упали траты в Ближневосточных странах, по которым есть информация, Карибского бассейна, во многих странах Африки, в Центральной и Южной Америке. Другой заметной тенденцией 2016 года называется и уменьшение военных расходов в таких странах-экспортерах нефти. Эксперты объясняют это падением нефтяной выручки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…