В РФ появилось предложение стандартизировать нормы русского языка. Это значит, что нужно будет провести экспертизу всех словарей, которые есть на рынке, переработать перечня нормативных пособий Минобрнауки и провести расширение полномочий государства по вопросу языковой политики. С такой инициативой выступила Ассоциация учителей литературы и русского языка. Это сообщил глава ассоциации, член совета по русскому языку при президенте России Роман Дощинский.
Государство должно быть гарантом языковой нормы, оставаться монополистом в этой области. А сегодня каждое из издательств имеет право по издательству словарей, экспертизу которых не была проведена. На текущий момент государству указывать что правильно, а что неправильно для журналистов, телеведущих, для авторов учебников, учителям и вообще причастным к культуре людям, — невозможно. Это все потому, что во всех словарях всё по-разному. Сейчас у государства просто нет такого права, отметил Дощинский. По словам автора этого предложения, словари часто содержат противоречия друг другу, создавая хаос в языковых правилах.
С помощью этих же словарей в будущем и составляются учебники по русскому языку, пишут труды деятели науки и культуры, и их используют в работе СМИ. В результате носители языка не имеют информации, что нужно считать нормой. Минобрнауки в 2009 году утвердило список словарей, которые могут быть использованы как официальные источники. В документ попали 4 словаря от издательства «Аст-пресс» — грамматический, фразеологический, орфографический и словарь ударений. Но, на практике эти словари не так часто используются, а авторы чаще предпочитают пособия, которые не вошли в приказ Минобрнауки. Примером может быть известный справочник Дитмара Розенталя. По этой причине в РФ и действует подвижная языковая норма. Дощинский уверен, что список ведомства является устаревшим, так как течение 8 лет он не обновлялся. По этой причине он и нуждается в переработке.
Идею предложат 26 апреля на форуме в Общественной палате РФ.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…