КНР спустила на воду собственный построенный авианосец
Китай спустил на воду свой второй по счету авианосец, который стал первым собственного производства, сообщают СМИ. Второй китайский авианосец утром 26 апреля был спущен на воду в порту Далянь, — говорится в сообщении. На торжественной церемонии присутствовал заместитель председателя Центрального военного совета Фань Чанлун. После того, как была перерезана лента, разбили бутылку шампанского, отмечает Центральное телевидение Китая. Строительство первого китайского авианосца собственного производства началось в ноябре 2013 года.
Длина нового авианосца 315 метров, ширина – 75 метров, вес – 70 тысяч тонн, крейсерская скорость – 31 морской узел. Китайские СМИ сообщали, что на борту авианосца могут базироваться 36 истребителей. Ожидалось, что авианосец будет спущен на воду 23 апреля в день основания ВМС Народно-освободительной армии Китая, однако церемония состоялась на несколько дней позже. Первый китайский авианосец «Ляонин» построили на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера «Варяг». Работы по его превращению в авианесущий крейсер начались на судостроительном заводе в китайском городе Далянь в 2005 году. Первые морские испытания «Ляонина» прошли в августе 2011 года. В состав ВМС Китая авианосец вошел в сентябре 2012 года, а в ноябре 2012 года было объявлено об успешных испытаниях по посадке истребителя на палубу авианосца.
Все это происходит на фоне ухудшающейся ситуации на Корейском полуострове. Сообщается также, что Военно-воздушные силы самообороны Японии отменили общие учения с истребителями США, размещенными на авианосце «Карл Винсон», из-за плохой погоды, передают в среду СМИ. Как сообщалось ранее, учения планировалось провести 26 апреля около Окинавы. В них должны были быть задействованы: два истребителя девятого авиационного крыла, дислокация в городе Наха, со стороны морских сил самообороны — эскадренные миноносцы «Самидарэ» и «Асигара». Со стороны США — атомный авианосец «Карл Винсон», другие корабли и два истребителя.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…