подробнее

В Польше разгорелся скандал из-за фактов пыток в полиции

Польские правозащитники провели расследование и выяснили, что некоторые сотрудники полиции превышали свои полномочия, избивая и унижая людей в ходе задержания или после него. Активисты заявили, что в ближайшее время передадут информацию в Европейский суд по правам человека, а также в Министерство юстиции страны. Сотрудники польского отделения Международного комитета против пыток составили 200-страничный отчёт о применении насилия полицией в отношении граждан Польши с 2008 по 2016 год.

Как сообщается в отчёте, около 80 процентов подобных дел не доходит до суда. В этот период более 40 полицейских были замешаны в применении пыток, а также в унижении чести и достоинства задержанных граждан. Однако нет никаких гарантий, что список преступлений полон, так как насилие со стороны полиции часто квалифицируется всего лишь как злоупотребление властью, — отметили правозащитники. По их словам, в ближайшее время уполномоченный по правам человека Польши Адам Боднар передаст полный отчёт с подробным описанием применённых пыток в Министерство юстиции страны и другие органы. Боднар намерен требовать изменения действующего законодательства. В отчёте приведены конкретные примеры использования пыток полицейскими.

Местом действия становились патрульные машины, территории, где отсутствуют камеры видеонаблюдения, полицейские участки и др. Имена жертв не разглашаются в соответствии с польским законодательством о защите частной жизни. Однако сообщается, что в их числе — задержанные за незначительные правонарушения и свидетели преступлений, а также женщины и дети. Отдельно правозащитники изучили случаи применения полицией силы в ходе разгона демонстрантов. В частности, более двадцати женщин пострадали во время протестов против запрета абортов зимой нынешнего года. В Европейском суде по правам человека подтвердили, что любое применение пыток подлежит тщательному расследованию и последующему наказанию виновного в издевательствах.

Дела людей, подвергнутых пыткам, остаются ключевыми для организации, — заявили в ЕСПЧ.

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...