подробнее

Страны Центральной Европы увеличили военные расходы из-за российской угрозы

Бельгийские журналисты в недавних публикациях сообщают об увеличении военных расходов в государствах Центральной Европы. СМИ Бельгии ссылаются на официальную информацию Международного института исследования проблем мира, расположенного в Стокгольме. Сообщается, что в Центральной Европе финансирование оборонного сектора в среднем выросло практически на два с половиной процента. Основной причиной иностранные специалисты, по словам бельгийских СМИ, называют, цитата, растущую угрозу со стороны Российской Федерации.

Впервые исследование Стокгольмского института были опубликованы в печатном издании EU Observer. Там сообщалось, что в период с начала 2016 и до начала 2017 года финансирование оборонной сферы в странах Центральной Европы в среднем выросло на 2,4 процента. Этот показатель, по уверениям исследователей является максимальным за последние несколько лет. Они связывают такой рост финансового обеспечения военного сектора с угрозой, исходящей со стороны России.

В выводах, приложенных к исследованию финансирования оборонного ведомства, говориться о том, что европейские государства считают — Российская Федерации располагает огромной военной мощью, которая превосходит всю группировку войск Североатлантического Альянса в Европе. И в численности, и в техническом оснащении армии.

В то же время в издании отмечается факт, что российские военные расходы в 2016 году составили лишь 27% от общих расходов всех европейских членов НАТО. В материале подчёркивается, что наибольший прирост военных расходов наблюдается в Латвии — 44% за прошедший год, за ней идёт Литва, которая увеличила свои военные расходы на 35%.

Напомним, что военные расходы российской стороны за прошлый год выросли лишь на 5,9 процентов. Если верить недавним исследованиям, то РФ занимает третье место в мире по финансированию армии, существенно отставая от КНР и Соединенных Штатов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...