подробнее

Международный валютный фонд расширит свою организацию за счет стран БРИКС

МВФ планирует до весны 2019 года реформировать систему финансового присутствия государств в организации в пользу стран БРИКС. Такое решение было принято в ходе весенней сессии МВФ и Всемирного банка. Накануне весенней сессии Международный валютный фонд улучшил свой прогноз роста мировой экономики в 2017 году на 0,1% — до 3,5%. В 2018 году аналитики фонда прогнозируют значение этого показателя на уровне 3,6%. Как считают в фонде, наибольшие темпы роста ВВП в ближайшие годы продемонстрируют Китай и Индия.

Год назад Бразилия, Россия, Индия и Китай вошли в десятку крупнейших акционеров фонда. В 2016 году МВФ провёл реформу и увеличил долю квот в пользу развивающихся стран. Впрочем, такое распределение долей пока не окончательное. МВФ намерен провести пересмотр формулы расчёта квот до 2019 года, что приведёт к ещё большему усилению роли стран БРИКС в финансовых решениях фонда. К такому заключению мировые кредиторы пришли в ходе традиционной весенней сессии.

Финансовые вклады по квотам — это важнейший ресурсный источник для кредитов МВФ. Для каждого государства — участника фонда установлена квота, которая рассчитывается на основе общего положения страны в мировой экономике. Квота участника МВФ определяет максимальный размер его финансового обязательства перед организацией, а также влияет на доступ к финансированию проектов в мире. Кроме того, именно размер квоты показывает, насколько значительной будет финансовая помощь МВФ государству — участнику фонда при предоставлении кредита.

В мировом клубе кредиторов с каждым годом снижается роль развитых стран, особенно США, утверждают наблюдатели. На первый план выходят Китай и Индия. После того как МВФ реформировал систему квот в 2016 году, страны БРИКС впервые получили возможность оказывать влияние на финансовую политику фонда, где ранее лидирующие позиции занимали США, Япония и Германия. До января 2016 года определяющими в финансовых решениях среди государств — членов МВФ были США, квота которых составляла 17%.

 

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В NASA ответили на вопрос — выживет ли человек при полёте на Марс

Ранее Илон Маск, руководитель SpaceX, сообщил, что в течение 5-7 лет человечество сможет осуществить первую высадку на Марс. Об этом сообщает новостной сайт инфорПитерБургер. Выживет ли человек при полёте на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...