подробнее

Дания покинула ряды Европола

Дания в связи с ее особым правовым статусом в Европейском союзе прекратила свое участие в функционировании Европола, превратившегося в надгосударственную структуру под управлением европейских органов юстиции. Страна в понедельник, 1 мая, вышла из состава полицейской организации Евросоюза. Одновременно Копенгаген подписал с Евросоюзом особый договор про дальнейшее правовое сотрудничество, в рамках которого будет проводиться обмен информацией и сотрудниками между Европолом и полицией Дании.

Как уточнили в Европейской комиссии, у Дании останется особый статус, который даст возможность для Копенгагена проводить тесное сотрудничество с полицейской организацией Евросоюза, и при этом не являясь ее участником. Обновленное соглашение между Европейским союзом и Данией был подписано на днях. Датчане поддержали сохранение специального статуса в европейском правовом поле еще в 2015 году. На голосовании в декабре 2015 года половина от общего числа граждан страны проголосовали против усиления тесного сотрудничества с полицейскими и правовыми структурами Евросоюза. Результаты голосования оказались поражением для датского правительства и успехом для правопопулистской Датской народной партии. С того времени премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен углубленно искал компромиссное решение для продолжения полицейского взаимодействия с Европейским союзом и доступа к информационной базе Европола. Новый договор позволит Копенгагену запрашивать у Европола информацию до тех пор, пока Дания будет оставаться в границах Шенгенского договора.

Так как Дания сохранит свой специальный правовой статус в Евросоюзе, она перестанет участвовать в работе Европола. Этот статус Дания получила в 1992 году после того, как датчане на референдуме отказались поддержать Маастрихтский договор про создание ЕС.

 

 

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...