подробнее

Бразильская экономика утратила лидирующие позиции в Латинской Америке

В этом году у Бразильской экономики есть все возможности выбраться из самой продолжительной за семьдесят лет рецессии. Темпы роста ВВП государства по итогам этого года составят пол процента и станут началом восстановления экономики, которое власти рассчитывают разогнать за счёт обширной реформы социальной сферы. Шоковые меры жёсткой экономии уже стали причиной массовых акций протеста по всей Бразилии.

При этом эксперты считают, что уменьшение социальных расходов государства не повысит конкурентоспособность Бразилии, если сравнивать с передовыми экономиками Латинской Америки. В борьбе против затяжной и разрушительной для экономики Бразилии рецессии президент страны Мишел Темер решил начать непопулярные в обществе меры. Глава государства внес поправки в Конституцию по реформированию трудовой сферы и системы социального обеспечения.

Имеется ввиду жёсткая экономия социальных статей бюджета — уменьшение пособий, отмена льгот и повышение пенсионного возраста. Мишел Темер считает, что эти изменения помогут властям справиться с высоким уровнем безработицы и инфляции. По информации Бразильского института географии и статистики, объемы роста потребительских цен в стране согласно итогов прошедшего года достигли шесть процентов, а показатель безработицы достиг одиннадцати с половиной процентов. Правительство Бразилии также планирует с помощью реформ достичь роста притока зарубежных инвестиций в этом и следующем году, но эксперты сдержанно оценивают намерения властей.

В ближайшие годы для Бразилии будет сложно восстановить свое лидерство в Латинской Америке, считают в МВФ. По предсказаниям фонда, лидерами роста экономики в этом году станут Колумбия и Аргентина. Текущее экономическое состояние Бразилии — худшее за всю историю государства, пишут СМИ. Так, в этом году ВВП на девять процентов ниже докризисного пика. По подсчетам Всемирного банка, ВВП Бразилии по итогам минувшего года сократился более, чем на три с половиной процента, а в 2015 году — на 3,8 процента. Такое падение ВВП страны замечено в первый раз с 1947 года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...