подробнее

Сегодня же эта доля составляет 33,7% при средней зарплате в Российской Федерации в прошлом, 2016 году, в 36 746 рублей средней зарплаты пенсия равна 12 391 рубль

Сегодня же эта доля составляет 33,7% при средней зарплате в Российской Федерации в прошлом, 2016 году, в 36 746 рублей средней зарплаты пенсия равна 12 391 рубль.

Для того чтобы коэффициент держался на этом же уровне, нужно провести целый ряд структурных реформ, и ввести более поздний выход на пенсию, как сообщил директор НИФИ Владимир Назаров. Он говорит, что отложив выход на пенсию на 5 лет, размер может увеличиться в целых 1,5 раза.

«Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. – говорит Владимир Назаров. – В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад».

По его же словам, нужно увеличить пенсионный возраст женщин, так как они на много дольше живут чем мужчины и будут дольше получать повышенную пенсию. Сегодня 50% пенсионеров до 60 лет все еще работают. А в целом часть работающих пенсионеров составляет 30%.

Назаров отмечает, что сохранить отношение пенсий к заработным платам можно лишь увеличив пенсионный возраст. Повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. Рост может составить 4 тысячи рублей с учетом инфляции. Но при этом нужно выдать закон, относительно того, что деньги, которые экономятся будут идти на увеличение пенсий, а не на нужды самого государства. Директор НПФ сообщил, что в Европе коэффициент составляет целых 60%: «Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно, — сказал он. – Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих – средней пенсии и средней заработной платы, должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда»

Так же Неверов говорит, что нужно ужесточить меры по борьбе с зарплатами в конвертах.

Центральный банк и Министерство финансов разработали и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), по этим изменениям россияне должны отчислять от 1% до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды.

Кроме того, сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018-2035 гг. В плане правительства по ускорению роста экономики, который готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кожа без пор: иллюзия совершенства и ее последствия для психики

Нереалистичное стремление к «коже без пор» стало широко распространенным запросом к косметологам. Это явление подпитывается различными аспектами современного мира, такими как фильтры на смартфонах и тренды в социальных сетях, включая…

Подробнее...

Китайская астрология: кому из знаков Зодиака улыбнется удача?

В среду, 23 июля, во время Дня успеха, управляемого Металлическим Кроликом (Синь Мао), удача будет особенно благосклонна к некоторым китайским знакам Зодиака. Этот день проходит в месяце Водяной Овцы и…

Подробнее...

Как сэкономить на квартплате во время отпуска: 5 простых советов

Депутат Якубовский выступил с важным заявлением, касающимся прав русских граждан на перерасчёт платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В своём обращении он отметил, что многие граждане сталкиваются с проблемой завышенных счетов…

Подробнее...