Северная Корея провела пуск ракеты или снаряда неизвестной модификации из района Пукчхан, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на объединенный комитет начальников штабов. Южнокорейские военные считают, что это была баллистическая ракета, дальность ее полета составила 500 километров. Ракета была выпущена в восточном направлении. При этом отмечается, что она не была межконтинентальной. СМИ сообщают, что ракета упала в Японском море, за пределами исключительной экономической зоны Японии.
Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что этот представляет опасность для морских и воздушных судов и является откровенным нарушением резолюций ООН. Белый дом подтвердил, что Пхеньян провел испытания баллистической ракеты средней дальности, несмотря на угрозы ужесточения санкций со стороны США. По данным Вашингтона, дальность полета была меньше, чем при трех последних запусках. Японский премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что намерен поднять вопрос о ракетных испытаниях КНДР на саммите «большой семерки».
Сеул и Токио созвали после инцидента совещания национальных советов безопасности. Северная Корея регулярно проводит ракетные испытания, несмотря на то, что резолюции ООН запрещают стране производить запуски баллистических ракет. Последний раз это произошло ровно неделю назад. Со стороны РФ глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключил, что очередной пуск ракеты КНДР является предупреждением в ответ на намерения США создать систему ПРО вокруг полуострова. США своими действиями по возможному созданию нового района ПРО вокруг полуострова и учениями провоцирует Пхеньян.
Это может быть предупреждающей реакцией Пхеньяна, — заявил Слуцкий. По словам депутата, нет ничего хорошего, что подобные пуски происходят у границы России, но у нас неизменно конструктивные отношения с Пхеньяном. И я уверен, что мы используем этот потенциал для того, чтобы удержать Северную Корею от необдуманных шагов, — сказал он. Помимо этого, Слуцкий посоветовал США вести себя аккуратно, если они, действительно, преследуют цели безопасности в регионе.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…