подробнее

Управление средствами пенсионных накоплений

Управление средствами пенсионных накоплений это то, что граждане доверяют различным структурам, которые по закону имеют на управление право. Россияне могут сами выбрать, кому они доверяют управление собственными пенсионными накоплениями. Это можно делать через ПФ России, а выбрать можно несколько вариантов:

  • посредством управляющей компании, которая отобрана в результате конкурса. К положительным моментам такого выбора можно отнести то, что у данных УК есть большой выбор активов, куда можно направить накопления, гораздо более широкий, нежели те, что имеют государственные УК;
  • ГУК — это управляющая компания государственная, ею является Внешэкономбанк. Инвестирование здесь возможно только в те ценные бумаги, которые являются государственными, потому и степень доходности тут меньше, нежели в инвестировании в УК. Однако и риски тоже в негосударственных выше;
  • НПФ — это так называемые Негосударственные Пенсионные фонды. Как и УП, НПФ может делать инвестиции как в государственные ценные бумаги. Так и в негосударственные акции, облигации организаций России, иные финансовые инструменты, которые позволяет законодательство России.

Законодательное регулирование управления пенсионными накоплениями

Впервые законодательно вопрос об инвестировании был оформлен в 2002 году, с выходом ФЗ 111, касающегося инвестирования средств пенсионных накоплений. Уже в следующем году Минфин впервые объявил конкурс, в котором производился отбор УК, которые должны были заключать договора на доверительное управление средствами пенсионных накоплений с ПФ РФ. Было отобрано несколько фирм, которые стали победителями конкурса. Все эти преобразования, по замыслу, должны способствовать тому, чтобы пенсионные накопления граждан могли приносить доход в перспективе, и деятельность по управлению этими накоплениями и должна этому способствовать.

Кто вошел?

В числе тех, кто один из первых вошел в этот перечень управляющих компаний, есть и БСК «Премьер», а также еще 51 частных и одна государственная компания, о которой говорилось выше. Задача компании — всецело заботиться о приумножении переданных в их управление пенсионных накоплений, чтобы гражданин мог без особых усилий получать после выхода на пенсию увеличенный размер пенсионного обеспечения. Для этого управляющие компании занимаются инвестированием переданных им средств в различные финансовые инструменты.

Большой выбор управляющих организаций означает одно: у вас есть хороший выбор. Потому что, несмотря на то, что все управляющие компании в своей деятельности должны руководствоваться общим законодательством, каждая компания все же имеет свои интересы и руководствуется в своей деятельности собственной инвестиционной политикой. Соответственно, и доходность вложений будет различаться в той или иной компании, хотя очень серьезными такие различия все же не назвать. Так, государственная структура предпочитает не рисковать и отдает преимущество при выборе стратегии инвестирования спокойной и взвешенной политике консервативности в стратегии.

У частникоы ий более рискованные проекты, политика инвестирования более агрессивна, а потому и доходность в корпоративные бумаги может быть выше, нежели у более спокойной политики ГУКа.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Фабрика процессов» KAMA TYRES вошла в библиотеку лучших практик наставничества

Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…

Подробнее...

Алюминиевая фольга: универсальный материал от надежного производителя

В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…

Подробнее...

KAMA TYRES выпустила новые зимние шины для легкогрузового транспорта

Шинный комплекс KAMA TYRES объявил о выпуске двух новых моделей зимних легкогрузовых шин в серии КАМА ICE TRACE. В ассортименте линейки теперь представлены типоразмеры 215/65R16С и 215/70R15С. По словам Тимура…

Подробнее...

Темпы цифровизации логистики в Ленинградской области вырастут в 2025 году

Высокую заинтересованность ленинградских компаний в цифровизации отмечают представители государства и эксперты российских ИТ-компаний. Переход бизнеса на цифру сегодня поддерживается как на региональном, так и на федеральном уровне. Одним из ключевых…

Подробнее...