подробнее

В Донецке запустили уникальный теледиагностический зонд

В Донецке завершились испытания уникального зонда для проверки канализационных коллекторов.

Испытания проходили в поселке Широком Кировского района. Зонд позволяет исследовать трубы безнапорные и коллекторы изнутри, при этом изображение выводится на экран. Такое устройство поможет вести видеонаблюдение и выявлять дефекты водопроводов и коллекторов изнутри. Лариса Сорока, заместитель директора по перспективному развитию, отмечает, что все данные фиксируются на мониторе и записываются видеорегистратором, что значительно облегчает выявление дефектов и поломок в коллекторах и водопроводах города и области. 
Оператор опускает устройство при помощи кабельного барабана в коллектор и наблюдает за изображением, которое появляется на экране. Специалисты  и представители КП «Донецкгорводоканал», отметили, что установка действительно эффективна и значительно облегчает работу, после окончания полевых испытаний. 
Зонд позволяет быстро провести диагностику неисправности и при этом нет необходимости проводить трудоемкие земляные работы. Поломанный участок коллектора можно обнаружить просто и достаточно точно. Применение тяжелой специализированной техники не требуется, соответственно на починку потребуется гораздо меньше техники, сил и затрат. До того как появился этот зонд, выполнить проверку труб без прекращения транспортировки стоков по ним было невозможно. 
Водоканал и эксперты планируют совершенствовать прибор в дальнейшем. В дальнейшей перспективе прибор планируется оснастить датчиком загазованности, что расширит его функциональность. 
Этот прибор разработали в прошлом году, в рамках экологического проекта. Представители водоканала заявили, что устройство будет использоваться во всех районах города и области.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...