подробнее

В Молдавии продолжается политический кризис из-за противостояния Президента и Парламента

Молдавский Президент Игорь Додон объяснил смысл действий правительства, которое провело высылку из страны дипломатов РФ. По его мнению, это решение кабмина связано со всем временем его президентства. В правительстве, полагает Додон, недовольны тем, что за прошедшее время российско-молдавские отношения сдвинулись дальше, чем за минувшие 9 лет. Это стает причиной зависти и негодования как у правительства и парламентского меньшинства, так и у Запада.

Нагнетание антироссийских настроений, искусственно нагнетаемых правительством и подконтрольными ему СМИ, началось сразу после того, как координатор действующей коалиции провел визит в США. Нагнетание настроений против России — последняя возможность для текущего правительства и парламентского большинства продержаться у власти. Но им это не сможет помочь. Абсолютное большинство граждан Молдовы поддерживает установление стратегического партнёрства с Россией, — отметил Игорь Додон. Не исключается, что время для антироссийского решения было выбрано кабмином Молдовы не случайно. 29 мая МИД Республики Молдова уведомил Российское посольство в Кишинёве про высылку 5 российских дипломатов.

Москва ответила симметричными мерами, объявив пятерых диппредставителей Молдавии персонами нон грата. В это время глава республики находился в Санкт-Петербурге на Петербургском экономическом форуме — 2017. Информация про высылку российских дипломатов могла даже стать причиной срыва поездки. Но этого не произошло — в Москве не смешивают позиции президента и правительства Молдавии. Президент борется против ожесточённого сопротивления оппозиционных ему правительства и парламента. Для исправления ситуации, Игорь Додон хочет добиться большей свободы действий для главы страны. Разрыв торговых связей с РФ стал причиной ухудшения и без того сложной экономической ситуации в Молдавии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...