подробнее

Региональная изоляция Катара принесет непредсказуемые последствия на Аравийском полуострове

Дипломатические отношения с Катаром разорвали уже семь государств — Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы. Поводом для обвинений в поддержке терроризма послужило заявление главы Катара — шейха Тамима бин Хамада Аль Тани о важности поддержания связей с Ираном и Израилем. В эмирате утверждают, что сайт агентства, где были опубликованы слова Аль Тани, взломали хакеры. Эксперты полагают, что события на Аравийском полуострове стали следствием попыток Дохи перехватить лидерство в Персидском заливе у Эр-Рияда.

Арабские государства разрывают дипломатические отношения с Катаром и прекращают авиасообщение с ним. В ближайшие дни дипломаты эмирата должны покинуть территории стран пребывания. Де-факто Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы ввели санкции с целью изолировать Катар. В частности, Аль Тани отметил, что было бы немудро иметь напряжённые отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе. Также он назвал поддерживаемую Тегераном исламистскую группировку ХАМАС законным представителем палестинского народа. При этом Катар якобы выполняет функцию посредника между ХАМАС и Израилем.

Катар — это чрезвычайно богатое газом небольшое государство на востоке Аравийского полуострова. На западе Катар граничит с Саудовской Аравией, на севере — с Бахрейном, на юге — с ОАЭ. Политологи уверены, что противоречия между Саудовской Аравией и Катаром продолжат нарастать, однако вероятность военного столкновения полностью исключена. США не допустят войны. У американцев в Катаре и Бахрейне находятся базы ВМС, а в Кувейте — авиабазы. Военное присутствие Америки велико, и потому никакой вооружённой конфронтации с Катаром не будет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...