подробнее

Американский сенат поддержал решение про перенос посольства США в Иерусалим из Тель-Авива

Американский сенат поддержал резолюцию, которая призывает к переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Закон поддержало большинство из ста сенаторов. Как отмечается в резолюции О праздновании пятидесятилетия воссоединения Иерусалима, документ подтверждает древнюю американскую двухпартийную политику, что постоянный статус Иерусалима будет вопросом, который обязан решаться между сторонами с помощью переговоров про окончательный статус по отношению решения про сосуществование двух государств.

При этом он подтверждает закон от 1995 года, который предполагал перенос Американского посольства в Иерусалим. Решение сената не является обязательной, а показывает позицию высшего Американского законодательного органа по текущей проблеме. По итогам победы в Шестидневной войне 1967 года Израиль получил контроль над Восточным Иерусалимом и отделил его от Западного берега реки Иордан и объявил суверенитет над объединенным Иерусалимом. Палестинская сторона не признает это решение и считает город собственной столицей.

Американский Конгресс в 1995 году поддержал закон про перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, но по причине сложного статуса города все Президенты каждые 6 месяцев подписывают отложение исполнения этого решение. В июне Вашингтон сообщил, что президент Трамп принял решение сохранения Американского посольства в Тель-Авиве еще, по крайней мере на 6 месяцев, хотя до этого он анонсировал желание переноса миссии в Иерусалим. План по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта с принципом «двух государств» имел поддержку предыдущих администраций США. Но Трамп после прихода к власти рассказал, что не будет поддерживать этот принцип. Во время визита в мае в Иерусалим и Вифлеем он выразил уверенность, что израильтяне и палестинцы договорятся о мире.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...