подробнее

Вчерашний теракт в Тегеране может кардинально изменить ситуацию во всем регионе

В результате двух терактов в Тегеране двенадцать человек погибли и тридцать девять ранены. Радикалы стремятся продемонстрировать слабость иранской власти, её неготовность защитить знаковые для государства объекты — парламент республики и мавзолей аятоллы Хомейни. Эксперты отмечают, что атаки совпали с ухудшением американо-иранских отношений и ещё больше обострили ситуацию на Ближнем Востоке. Вчера в иранской столице произошло сразу два террористических акта.

Четыре террориста, вооружённые автоматическим стрелковым оружием и взрывчаткой, напали на охрану парламента страны и прорвалась внутрь здания. Заместитель министра внутренних дел Ирана Хуссейн Зольфакари сообщил, что преступники прошли через вход для посетителей, переодевшись в женские платья. Позже блокированный в парламенте террорист привёл в действие взрывное устройство. Другая скоординированная атака произошла на юге Тегерана.

Трое террористов начали расстреливать паломников, посещавших мавзолей имама Хомейни. Одна из нападавших — женщина-смертница — привела в действие взрывное устройство перед входом в мавзолей. Второй джихадист при попытке его задержания покончил с собой, проглотив цианид. Это первый крупный террористический акт в Иране после взрыва в городе Чехбехар на юго-востоке страны в декабре 2010 года. Тогда погибли тридцать девять человек. По словам экспертов, действия террористов направлены на то, чтобы продемонстрировать, что иранская власть не может защитить знаковые для нынешнего иранского режима объекты — парламент страны и мавзолей основателя Исламской Республики.

Иранские СМИ, в свою очередь, намекают на «саудовский след», отмечая, что накануне терактов в Тегеране министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр призывал «наказать Иран». О причастности Саудовской Аравии к атакам в Тегеране заявили и представители Корпуса стражей исламской революции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...