подробнее

Американский конгресс планирует снизить на 100 миллиардов долларов расходы на атомное оружие

В конгрессе США предлагают снизить затраты на ядерное оружие на сто миллиардов долларов — отказаться от закупок АПЛ и межконтинентальных баллистических ракет. Демократы Эд Марки и Эрл Блюменауэр, предложившие эту инициативу, полагают, что со времени окончания холодной войны потребность в подобном оружии отпала, а его содержание обходится Вашингтону чрезвычайно дорого. Но многие в конгрессе продолжают поддержку увеличения расходов на оборону, а президент Дональд Трамп уверен, что если бы удалось усилить ядерный потенциал страны, это было бы прекрасно.

Так, только за период с текущего по 2026 годы на содержание и обновление ядерного вооружения Вашингтон планирует вложить около четырехсот миллиардов долларов. В течение тридцати лет это направление расходов может увеличиться до одного триллиона. При этом потребность содержания, к примеру, атомных лодок на балансе США, по мнению конгрессменов, уже никакой нет. При этом, ряд американских политиков и далее настаивают на необходимости развития американского атомного потенциала. В недавнем интервью Дональд Трамп заявил, что он будет двигаться точно в этом направлении. Это было бы прекрасно, это была бы мечта — ни одного государства с ядерным оружием.

Но если оно есть, то наша страна по этой части будет первой, — указал в интервью Трамп. Как сообщает международная организация по ликвидации ядерного оружия, правительство США в день тратит на поддержание и обновление атомного оружия около триста миллионов долларов, что в общем, обходится бюджету приблизительно в сто пять миллиардов долларов каждый год. Эксперты отмечают, что такие разговоры возникали в США не раз, но при этом страна проводит совершенно иную политику. Пентагон ведет модернизацию ядерного вооружения, делая межконтинентальные баллистические ракеты подводных лодок типа Огайо высокоточными, — уточняют специалисты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...