подробнее

Бактерии из Антарктиды способны выжить в космосе

В сверхсоленом Голубом озере на Антарктиде, найдена холодолюбивая бактерия Halorubrum lacusprofundi. 

Не смотря на то что бактерия любит холод размножаться она может при температуре 0–42 °C,  ученые установили, что подобные условия, включая и избыток соли характерны для подпочвенного Марса.
Сотрудники Мэрилендского университета  и ученый Шиладитья Дассарма, выяснили, что протеины по адресу http://www.atleticshop.ru/catalog/sportivnoe-pitanie/proteiny/, которые входят в состав бактерий имеют pH, который их немного окисляет, зачастую белки живых существ нейтральны. Есть и некоторые особенности, которые характерны для протеинов Halorubrum lacusprofundi., они обеспечивают им выживаемость в крайне сложных условиях.
Поверхность имеет специальные модификации, которые ослабляют взаимодействие с окружающими молекулами воды. Эти протеины делают бактерию полиэкстремофильной, что означает, что она может переносить сразу несколько стрессовых факторов. Бактерия не гибнет при низких температурах, при повышенной солености и даже в двадцати процентном растворе метанола, или любого другого спирта. 
Господин Дассарма отмечает, что при сверх низких температурах ,плотность атомов в протеинах немного снижена, что добавляет им функциональности, в то время, когда обычные протеины уже были бы связанны в неактивных структурах. 
Такой вид адаптации позволит выжить бактерии не только в Антарктиде, но в других уголках Вселенной, в частности в  космосе. Ученые говорят о том, что условия в которых живет микроорганизм, повышенная соленость и сверх низкие температуры,  схожи с условиями на поверхности Марса, и с условиями в в подлёдном океане Европ, которая является крупнейшим спутником Юпитера.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...