подробнее

Пуэрто-Рико может стать пятьдесят первым американским штатом

В воскресенье остров Пуэрто-Рико провел голосование про изменение правового статуса своей территории, которая на текущий момент находится под американским управлением, но не входит в состав США. Большая часть населения желает, чтобы острова получили полноправный статус штата. Но подобный референдум проводится уже не в первые, и маловероятно, чтобы власти США поддержат такое решение. Экономика Пуэрто-Рико переживает глубокий кризис, и Америке банально невыгодно изменять статус-кво.

Пуэрто-Рико попало под управление Вашингтона в 1898 году в результате американо-испанской войны. Сегодня карибский остров с численностью населения более трех с половиной миллионов человек имеет статус неинкорпорированной территории, то есть под управлением Американских властей, но не является их неотъемлемой частью. При этом все пуэрториканцы по праву рождения имеют американское гражданство, в Конгрессе остров представляется только одним депутатом, и без права голоса. Не принимают пуэрториканцы участия в выборах президента США. Граждане выбирают губернатора и свой конгресс, имеют собственные суды, но автономия Пуэрто-Рико ограничивается широкими полномочиями федеральной власти.

На граждан острова не распространяется Билль о правах США, не функционируют здесь и некоторые социальные программы, действующие на американской территории. Как считает губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Роселло, этот плебисцит покончит с колониальным статусом острова. Текущий референдум про фактическую деколонизацию территории никак не первый. Ранее подобные голосования проводились в 1967, 1993, 1998 и 2012 годах. На последнем большая часть пуэрториканцев — свыше шестидесяти одного процента — поддержали вхождение в состав США как полноправный штат, на результаты этого голосования были проигнорированы американским конгрессом.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...