Для частного дома возможно два варианта устройства канализационной системы, внешняя отвод сточных вод в центральную систему и локальная, установка собственной системы утилизации.
При выборе системы автономной канализации необходимо учитывать следующие факторы:
— средний суточный объем стоков
— тип и количество средств бытовой химии в стоке
— тип грунта, уровень залегания вод, удаленность питьевого забора
— потребность в системах обеззараживания
Автономную канализацию для дома можно обустроить по принципу накопления или при установке полноценного очистного сооружения.
Накопительные канализационные системы просто отводят сточные воды, по принципу выгребной ямы. Система немного усовершенствованна, имеет бетонные стенки и накопительный бак, такую систему периодически необходимо очищать от отходов. Если в выгребной ямы не установить безопасную емкость она будет загрязнять грунтовые воды и грунт. Это простой способ организации септика и достаточно дешевый.
Очистительные системы имеют два вида: биологический и механический. К их числу относятся септик без откачки. Механическая система очистки работает по принципу секционной очистки , на выходе вода получается достаточно чистой, но сбрасывать в грунт ее, тем не менее нельзя. Такие системы можно установить, если грунтовые воды залегают на большой глубине.
Самыми современными считаются биологические системы очистки. Такие системы используют механический способ фильтрации, и доочистку используя анаэробную стабилизацию стока, продувку воздухом и очистку биофильтрами. Степень очистки воды, которую получают в результате, равна девяноста восьми процентам. Такие системы можно использовать продолжительное время без откачки, они не требуют дополнительных трат и воду после такой очистки можно пускать в грунт, она не вредит экологии территории.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Фонд Юрия Лужкова в 2025 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с соглашением между Фондом и…
В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…
По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…
В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…