Ученые утверждают, что жирная и высококалорийная пища, которая является нормой для жителей запада, приводит к высокому риску развития болезни Альцгеймера.
Альцгеймер часто передается по наследству, дело в том, что на развитие этой болезни имеет влияние мутация определенного гена. Но, сегодня стало известно, что жирная и калорийная еда также способствует развитию Альцгеймера.
Чтобы уточнить степень влияния этих факторов, ученые провели эксперимент над мышами. Мышам заменили их собственный ген APOE его человеческой версией. При этом половина грызунов стала носителем нормальных копий этого участка ДНК, а остальные мыши — мутированной копии APOE4.
Группы мышей кормили по особому рациону: некоторые получали нормальную пищу, была группа, которая потребляла стандартную для американцев пищу. Исследование показало, что причиной развития у грызунов Альцгеймера стало ожирение, которое возникло в результате неправильного питания.
В мозге грызунов, питавшихся высококалорийной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках тех мышей, которые были носителями нормальной версии APOE.
Делая выводы, ученые подвели черту: при наличии мутации ожирение резко увеличивает шансы заболеть Альцгеймером.
Ученые продолжают изучать данную болезнь, поскольку с каждым годом все большее количество жителей нашей планеты страдают от страшного заболевания. Данное исследование, по надеждам ученых, поможет установить причины возникновения мутации в генах.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Существует несколько сценариев, которые могут привести к гибели человечества, но три из них кажутся наиболее вероятными: пандемии, ядерные конфликты и падение астероида. Пандемии показывают свою разрушительную силу, как это произошло…
В нашем современном мире, где средняя продолжительность жизни продолжает расти, вопрос о том, как достичь долголетия, становится все более популярным. Многие люди хотят узнать, в чем же заключается секрет тех,…
Многие из нас любят сладкое, однако большинство известных десертов нельзя назвать полезными. Они часто содержат белый сахар, трансжиры и искусственные добавки, что негативно сказывается на здоровье и приводит к проблемам…
В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…