В Петербурге состоится акция памяти «На рубеже бессмертия»
В Петербурге отметят семидесятилетнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда. Блокада унесла больше миллиона жизней и продлилась восемьсот семьдесят один день.
Ветераны и жители города примут участие в акции памяти На рубеже бессмертия, которая состоится в рамках празднования юбилея прорыва блокады. На питерском мемориальном кладбище зажгут поминальные свечи, тут упокоились многие защитники Ленинграда.
Памяти погибших будет посвящено заседание президиума Совета Российского исторического общества, митинги у знака Дни блокады на набережной Фонтанки и у знака Репродуктор на Невском проспекте. В музеях города будут открыты тематические выставки.
Кроме этого в пятницу пройдет презентация полной версии книги Даниила Гранина и Алеся Адамовича под названием «Блокадная книга». Тут откроется вся правда о беспомощности власти и правда о войне.
В книге собраны воспоминания многих очевидцев. Упущение властей стоило городу сотен тысяч жизней. Решение о срочном ввозе продовольствия в Ленинград было принято очень поздно. Местные власти из трусости не сообщали известия о блокаде в Ставку, кроме этого местные жители так же не были поставлены в известность.
К началу блокады в блокадное кольцо попали два миллиона восемьсот восемьдесят семь тысяч человек. С декабря 1941 года было отключено электричество, и не работала канализация. Люди согревались только буржуйками.
По воспоминаниям очевидцев областное руководство проблем не испытывало, тут было абсолютно все салаты овощи, фрукты, яйца, молоко, а собственная пекарня выпекала булочки и хлеб. И все это в то время, как от голода умирали тысячи горожан. По современным данным в осажденном Ленинграде от болезней голода и холода погибло от миллиона двухсот тысяч до полутора миллионов человек. Но точные данные доподлинно не известны.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Фонд Юрия Лужкова в 2025 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с соглашением между Фондом и…
В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…
По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…
В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…