Трехмерное моделирование настолько прочно заняло свою нишу в потоке бурно развивающихся информационных технологий, что ни один дизайнерский проект совершенно невозможно представить без его применения.
С появлением 3d принтера стало совсем необязательно визуально контролировать проектирование трехмерной модели на экране монитора, достаточно сгенерировать прототип с помощью этого уникального устройства. Поэтому данное техническое средство можно смело называть компьютерным скульптором. 3d принтеры получили широкое распространение в самых различных отраслях промышленности. Медицина (протезирование зубов), изготовление пробных образцов или прототипов, разнообразная продукция мелкосерийного производства, конструктивные элементы для оружейной промышленности – это лишь малый перечень сфер деятельности, где может быть востребован трехмерный принтер.
Технология построения трехмерной модели с помощью 3d принтера
Данное техническое средство создано специально для генерации объемной (трехмерной) модели с помощью наращивания слоями. Также в технологии трехмерной печати нередко встречается метод “спекания” или “склеивания”. 3d принтеры градируются по своему предназначению и могут быть промышленного типа (обычно крупногабаритное средство) и бытового применения.
Среди самых распространенных технологий трехмерной печати можно выделить следующие:
fused deposition modeling (fdm-технология). Основана на применении сопло-дозатора, с помощью которого производится выдавливание вещества слой за слоем;
polyjet-технология. Генерация 3Д-модели происходит с помощью тоненьких сопел, которые мелкими фрагментами “выстреливает” фотополимер на поверхность, после чего происходит мгновенное его запекание под воздействием ультрафиолетового излучения;
laminated object manufacturing (lom). Для создания модели используется метод склеивания материала. В первую очередь, с применением лазера происходит нарезание вещества в ламинированные фрагменты, после – склеивание в трехмерный объект;
технология стереолитографии. Высокотехнологичный процесс, предусматривающий предварительную подготовку формы полимеризации жидкого вещества лазером.
технология спекания лазером. Дублирование технологии стереолитографии, только вместо полимера в жидком состоянии, используется порошок.
Каждая из вышеперечисленных технологий будет востребована для определенного производственного процесса. В соответствии с этим, необходимо выбирать и 3d принтер.
На какие характерные особенности следует обратить внимание при выборе принтера?
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…
Шинный комплекс KAMA TYRES объявил о выпуске двух новых моделей зимних легкогрузовых шин в серии КАМА ICE TRACE. В ассортименте линейки теперь представлены типоразмеры 215/65R16С и 215/70R15С. По словам Тимура…
Высокую заинтересованность ленинградских компаний в цифровизации отмечают представители государства и эксперты российских ИТ-компаний. Переход бизнеса на цифру сегодня поддерживается как на региональном, так и на федеральном уровне. Одним из ключевых…