подробнее

В Санкт-Петербурге открылся музей Ольги Берггольц

В Санкт-Петербурге 17 января открыли первый музей Ольги Берггольц, Музей поэтессы, которую окрестили голосом блокадного Ленинграда, располагается в школе № 340 (Невский район Петербурга) на улице, носящей имя известной поэтессы. Экспозиция музея состоит из четырех выставочных разделов, один из них посвящен Ольге Берггольц.
В Санкт-Петербурге 17 января открыли первый музей Ольги Берггольц, Музей поэтессы, которую окрестили голосом блокадного Ленинграда, располагается в школе № 340 (Невский район Петербурга) на улице, носящей имя известной поэтессы. Экспозиция музея состоит из четырех выставочных разделов, один из них посвящен Ольге Берггольц.
Музей поэтессы Ольги Берггольц открылся в Невском районе города в четверг, 17 января, в канун семидесятилетия прорыва блокады. Идея создания такого музея родилась у жителей района еще в 2010 году, в год столетия со дня рождения Ольги Берггольц. Однако воплотить в жизнь инициативу горожан удалось лишь сейчас.
Символично, что музей, посвященный памяти поэтессы Ольги Берггольц открылся именно на улице, которая носит ее имя. Первые годы своей жизни поэтесса провела на окраине Невской заставы. Именно ученики школы №340 собирали коллекцию для музея, они создавали музейный фонд, а также искали в библиотеках Петербурга информацию для проведения экскурсий. В учебном заведении силами руководства школы в это время проходил ремонт помещений в СПб. В этих комнатах после комплексной реконструкции сейчас и расположилась экспозиция музея. Более 7 миллионов рублей было выделено администрацией Невского района на эти цели.
Музей Ольги Берггольц разделен на четыре выставочные части. Одна из них носит называние «Комната Ольги Берггольц», вторая посвящена блокаде Ленинграда, третья называется «Место памяти», а четвертая рассказывает посетителям историю школы и микрорайона. Планируется также, что в скором времени в музее откроют центр патриотического воспитания детей и зал для конференций.
Ольга Берггольц родилась в 1910 году в Петербурге. В 1938 году поэтесса была арестована по обвинению в связях с врагами народа. Спустя год Ольгу Берггольц реабилитировали и выпустили из-под стражи. Свою «Ленинградскую поэму» и «Февральский дневник» поэтесса написала в период блокады Ленинграда. Ольга Берггольц признана одним из самых известных поэтов блокадного периода. В период Второй мировой войны поэтесса вела передачи на радио. Умерла Ольга Берггольц в 1975 году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Открытие первого в мире монумента “Живая Земля”

В апреле этого года, в столице республики Дагестан Махачкале, пройдут торжественные мероприятия в честь уникального события — открытия первого в мире монумента “Живая Земля”.  Это грандиозное сооружение выполнено из цельного…

Подробнее...

«Битва за нефть – битва за Победу»: «Транснефть – Балтика» запускает творческий конкурс

ООО «Транснефть – Балтика» анонсировала проведение творческого конкурса журналистского мастерства «Битва за нефть – битва за Победу!» для журналистов и представителей блогерского сообщества. Конкурс проводится с 17 марта по 1…

Подробнее...

Илон Маск о банкротстве: США столкнутся с финансовым коллапсом

Илон Маск, миллиардер и основатель нескольких компаний, высказал тревогу по поводу финансового положения США. В своем сообщении на платформе X* он отметил, что страна может быть на грани банкротства. По…

Подробнее...

День Победы 2024 в Москве, афиша: Как попасть и все увидеть

В Москве 9 мая 2024 года будет отмечена 79-я годовщина окончания Великой Отечественной войны. Главным событием этого дня станет Парад Победы на Красной площади, который соберет более 9 тысяч участников…

Подробнее...