У большинства семей из бедных стран в домах нет мыла
Новое исследование, проведенное университетом Буффало, USAID, UNICEF и другими организациями, показало, что странам с низким и средним уровнем доходов необходимо улучшение мер личной гигиены.
Используя данные 51 государственного репрезентативного опроса, Свапна Кумар, Павани Рам и их коллеги определили долю домохозяйств, имеющих воду и мыло для мытья рук. Показатели варьируются от 0,1% в Эфиопии до 96,4% в Сербии, отмечается в статье EurekAlert. Выводы указывают на необходимость улучшения доступа к мылу и гигиены в общем во многих доведенных до нищеты странах.
«Мытье рук предотвращает основные причины болезней, ежегодно убивающих 6 миллионов детей по всему миру. Ученые еще никогда не измеряли эффект от этой процедуры в таком количестве стран, — отмечает Рам. – Данные будут полезны программам общественного здравоохранения и властям, так как показывают серьезное глобальное и внутреннее неравенство, способствующее этим потенциально предотвратимым смертям в бедных и сельских районах южной Азии и Черной Африки».
Выводы исследования представлены в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene. Они основывались на данных демографических и медицинских обследований (ДМО) и многоиндикаторных кластерных исследованиях (MICS). Начиная с 2009-го, эти анализы проводятся в более чем 100 странах раз в 3-5 лет.
Хуже всего ситуация с доступностью мыла и воды обстоит в Африке. Доля домов с этими гигиеническими средствами варьировалась от 0,1% в Эфиопии до 34,7% в Свазиленде. В юго-восточной Азии этот показатель колебался в пределах 21,4% — 79% (Бангладеш и Бутан соответственно).
Мытье рук с мылом может помочь предотвратить распространение болезней, вроде пневмонии и диареи. Последние привели к смерти примерно 1,6 млн детей в 2013-м.
Исследователи предлагают несколько способов решения проблемы. К ним относится повышение доступности мыльной воды и пропагандирование ее использования как более дешевой альтернативы, социальный маркетинг и частно-государственное партнерство.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…