По сведениям Центробанка Российской Федерации по итогам нападения были обнаружены лишь только малые отдельные точки инфицирования, и эти компьютеры уже находятся в карантинной зоне. Но инфицирования регистрируются также и сейчас. Данные сведения говорятся в публикации.
Прежде Департамент по слежению и предотвращению кибератак в области кредитной и финансовой сфер Центрального банка Российской Федерации говорил банковским учреждениям о том, как можно обнаружить вредное программное обеспечение и деактивировать его.
По сведениям Центрального банка нападение было начато с рассылки спама на email, в котором с помощью определенных слов преступники пытались заставить жертву запустить вирусное программное обеспечение. Возможно, инфицирование было благодаря эксплоиту для MS Office вместе с Wordpad.
Стоит вспомнить о том, что нападения начались с эксплуатации шантажистского программного обеспечения под названием Petya. В Российской Федерации пострадавшими стали Роснефть вместе с Башнефтью, в Украине пострадал Кабмин и программное обеспечение в аэропорту Борисполь, а также Укрпочта вместе с метро и часть банковских учреждений, например Ощадбанк, и несколько государственных организаций. Шантажист пользуется теми же техниками инфицирования, что и предшественник WannaCry, который этой весной инфицировал десятки тысяч серверов по всем странам мира. Petya использовал EternalBlue, который используется для взлома операционной системы Windows. Также как и WannaCry Петя криптует файлы на зараженной системе и просит триста долларов на биткоин счет за декрипт.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…
Когда на бирже не закрыт доступ по геолокации, теоретически, на ней можно торговать. Например, купить где-то криптовалюту и перевести уже на площадку. Только зачем это делать, если можно найти проект,…