подробнее

Роскомнадзор обновил рекомендации операторам связи по блокировкам

Новейшая версия документа в своем содержании имеет советы по тому, как фильтровать трафик.

Как говорится в публикации, фильтровать трафик можно при помощи софто-хардовых решений DPI, а также доступным программным обеспечением по анализу и фильтру трафика в сети, кроме этого можно купить услугу по фильтрации трафика от провайдера, который обслуживает сеть.

Роскомнадзор советует провайдерам, которые пользуются DPI, самим опознавать IP адрес ресурса, который необходимо блокировать. В иных вариантах провайдеры могут лимитировать доступ к сайтам по итогам выгрузки из списка нелегитимных веббсайтов.

Тем же провайдерам, которые не пользуются DPI, можно ограничить доступ к сайтам по домену через фильтр запросов к DNS. Роскомнадзор также говорит, что обновлять базу запрещенных сайтов нужно два раза в день как минимум. Данные предложения были созданы по причине попытки исключить лишние блокировки легитимных вебсайтов, говорят работники ведомства.

DPI это методика по сохранению информации, инспектирование и фильтр пакетов, которые идут по сети по их контенту. DPI эксплуатируется для того, чтобы иметь контроль над трафиком, а часто и для того, чтобы блокировать различные протоколы типа Torrent.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила операторам связи дополненный перечень рекомендаций по ограничению доступа к запрещенной информации в интернете. Об этом ведомство сообщило на своем официальном портале.

Новая версия документа содержит рекомендации по фильтрации трафика.

«Фильтрацию трафика рекомендуется производить готовыми аппаратно-программными комплексами DPI, свободно-распространяемыми программными комплексами анализа и фильтрации сетевого трафика, а также путем приобретения услуги по получению фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи», — указывается в документе.

Надзорная служба рекомендует операторам связи, использующим DPI, самостоятельно определять актуальный сетевой адрес сайта, доступ к которому должен быть заблокирован. В других случаях операторы смогут ограничивать доступ к ресурсам в соответствии с выгрузкой из единого реестра запрещенной информации.

Не использующим DPI операторам связи рекомендуется ограничивать доступ к доменному имени посредством фильтрации запросов ко всем DNS-серверам. Ведомство также указывает, что осуществлять получение и обработку выгрузки следует не менее двух раз в сутки. Предложенные рекомендации направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов, отмечают в Роскомнадзоре.

DPI (Deep Packet Inspection) — технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. Deep Packet Inspection часто используется провайдерами для контроля трафика, а иногда и для блокировки некоторых протоколов, таких как BitTorrent.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. comments powered by Disqus

Реклама на сайте
О проекте
Контакты
Copyright
Экспорт статей
RSS
Мои параметры
Карта сайта
Информер история

Работает на CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом»

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Канзас в тревоге: Диск дьявола может стать причиной новых трагедий

В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…

Подробнее...

Ученые бьют тревогу: последствия таяния ледников могут быть катастрофическими

По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…

Подробнее...

Сонная чума XX века: тайна болезни, усыпившей 5 миллионов и исчезнувшей без следа

В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…

Подробнее...

Сильная магнитная буря: что ждать с 21 по 24 апреля?

Надвигается нечто, что способно изменить наш привычный уклад жизни и напомнить о могущественных силах природы. Вечером Земля столкнется с мощными магнитными бурями, которые будут варьироваться по своей интенсивности от умеренной…

Подробнее...