подробнее

Технологии изготовления современного нержавеющего металлопроката

Изделия из нержавеющей стали отличаются повышенной прочностью, гигиенической чистотой и долгим сроком службы. И если раньше нержавеющая сталь была сложна в изготовлении и дорога, то в настоящее время ее себестоимость сильно снизилась благодаря инновационным технологиям.

В настоящее время нержавеющая сталь может быть изготовлена несколькими способами, отличающимися друг от друга оборудованием для производства стали и характеристиками эксплуатации.
При мартеновском способе производства стальной лом или чугун закладывают в стационарную или качающуюся мартеновскую печь и плавят на протяжении нескольких часов. Этот способ изготовления стали для проката является самым затратным и в последнее время заменяется более экономными технологиями.
Преимуществом данного способа может быть возможность строгой проверки получаемой стали, так как во время выплавки можно постоянно брать пробы и проверять качество металла. Плюс к этому в сталь при плавке есть возможность добавить различные примеси, получая специальные сорта металла.
При изготовлении стали кислородно-конверторным способом, жидкий чугун заливают в грушевидный конвертор, где сталь выплавляется под струей горячего воздуха, подаваемого под напором с разных сторон. В конвекторе углерод выгорает из чугуна, после чего сталь разливают по формам.
При таком методе изготовления стоимость производства стали значительно снижается, при том, что одновременно уменьшается время выплавки, использование ручного труда и места под производство. Такие характеристики позволяют использовать этот метод на многих заводах, но сталь получается более низкого качества и не подходит у нас для некоторых видов проката, потому из нее делают проволоку, трубы для сварки, уголок нержавеющий, а также мягкую сталь.
Другим способом для изготовления металлопроката стал электроплавильный, при котором сталь выплавляют в специализированных электрических печах. При нагреве чугуна используются магнитные волны, а при выплавке на поверхность поднимаются шлаки, которые выводят из стали вредные вещества, что позволяет получить нержавеющую сталь высокого качества.
В процессе плавки металл нагревается недостаточно сильно, что позволяет вводить в его состав различные легирующие добавки, улучшающие прочность конечного изделия. Кроме того, способ позволяет регулировать температуру металла для максимально эффективной выплавки.
После изготовления нержавеющая сталь проходит дополнительную обработку. Сперва прокат режут на специальных станках, где при резке подается жидкость для охлаждения. При таком охлаждении можно получить у стали нужные для проката свойства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Детская обувь для весны и лета: как выбрать правильную модель

С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…

Подробнее...

Выбор логопеда для онлайн-занятий: как определить эффективность

Современные технологии открывают новые возможности в сфере образования и коррекционной работы. Сегодня занятия занятия с логопедом онлайн стали не только удобной альтернативой традиционным встречам, но и полноценным способом коррекции речи….

Подробнее...

Как выбрать летнюю обувь для мальчика: советы по выбору удобных и стильных моделей

Лето – любимое время года для детей. Родителям важно обеспечить ребенку максимальный комфорт, особенно если речь идет о подборе обуви. Современные производители предлагают огромное количество вариантов, однако лидерами по популярности…

Подробнее...

Как сравнивать онлайн-курсы образовательных платформ, на что обращать внимание

Мир онлайн-образования стремительно развивается, предлагая тысячи курсов на любой вкус и уровень подготовки. Однако разнообразие образовательных платформ затрудняет выбор подходящего варианта. Как понять, какой курс действительно принесет пользу? На что…

Подробнее...