подробнее

В единственной русской библиотеке в Риге замерзает библиотекарь

Необходимо спасать почти что единственную в Риге русскоязычную библиотеку. И хотя в библиотеке достаточно посетителей и книг, но она не имеет поддержки, располагается в тесном помещении, спонсоры не спешат помогать деньгами, а платить за отопление и аренду необходимо.

Интерьер библиотеки состоит из множества книг, которыми заставлены до потолка тесные проходы, а кроме книг здесь небогатый инвентарь, состоящий из стула, стола, градусника и обогревателя. Когда погода в Риге начинает становиться холодной, ее заведующая, Тамара Гобрусева включает обогреватель, но на отоплении нужно экономить и ей приходиться ходить в валенках, так как денег на отопление уже не осталось.
Библиотека «Лада» в Риге создана на общественных началах одиннадцать лет назад, когда политическая ситуация не благоприятствовала сохранению русской литературы. Потому ставшие ненужными в латвийских библиотеках тома Пушкина и Достоевского пристроили в небольшом помещении на 62 квадратных метрах, где теперь располагаются фонды библиотеки в пятьдесят тысяч книг. Библиотека теперь существует только за счет читателей, которые кладут в копилку свои пожертвования, и энтузиазму библиотекаря.
Национальная библиотека Латвии строится неспешно уже семь лет, а громкое название «Замок света» света в окнах библиотеки не добавляет. Библиотеку планировали открыть в ноябре 2012 года, и даже освоили бюджет в 260 миллионов евро, но Министерство культуры опять сообщило про недостаток финансирования. Для нужд библиотеки «Лада», Тамаре Сергеевне нужно всего триста латов в месяц, то есть 430 евро, так как она вообще работает бесплатно.
Заместитель председателя городской думы по культуре, образованию и спорту, Светлана Савицкая говорит, что город может сделать библиотеку муниципальной, та как она известна в городе. Однако Татьяна Сергеевна опасается передать «Ладу» в ведение муниципалитета, так как после смены статуса фонды могут не сохранить, а ей не найдется в библиотеке места, потому надеется только на помощь читателей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...