подробнее

Алексей Навальный уличил чиновников из Воронежа в воровстве

Известный общественный деятель и оппозиционер Алексей Навальный обнаружил на сайте госзакупок заказ из Воронежа, по его мнению, созданный с целью «распила» бюджетных средств.
Известный общественный деятель и оппозиционер Алексей Навальный обнаружил на сайте госзакупок заказ из Воронежа, по его мнению, созданный с целью «распила» бюджетных средств.
Соответствующую запись в своем блоге он назвал «Маленькие, но самые отвратительные жулики». В ней шла речь о Воронеже, а конкретно – о закупке молочных продуктов для начальной школы-детского сада № 3 в посёлке Шилово.
В России два года работает единый портал государственных закупок zakupki.gov.ru. Для потенциальных поставщиков там размещают сведения о планируемых закупках за бюджетные средства, а также условия торгов. Информации по объявленным торгам на сайте огромное количество, поэтому там есть система поиска, позволяющая отыскать нужный предмет заказа. По мнению Алексея Навального именно тут воронежские чиновники и развернули свои махинации.
22 ноября объявили аукцион: «Поставка молочных продуктов на первое полугодие 2013 года для МБОУ начальная школа – детский сад №3 Советского района». Однако, Навальный выяснил, что в в слове «молочных» буква «х» и буква «о» в слове «продуктов» оказалось латинским. Сделано это для того, чтобы поисковая система сайта не смогла найти этого заказа.
Алексей Навальный объяснил эту ситуацию тем, что кому-то просто-напросто выгодно, чтобы в конкурсе участвовали только определенные поставщики. В таком случае отсутствие конкуренции привело бы к тому, что молочные продукты закупили по близкой к стартовой цене (552 тыс. рублей). Этот сговор чиновников и поставщиков молока обогатил бы их на 100-150 тысяч рублей, считает Алексей Навальный.
Документы на конкурс предоставляла Лариса Свейко (заместитель директора детского сада №3). Однако ей скорее всего не придется искать новую , женщина высказала предположение, что в этом недоразумении виноват неисправный компьютер в детском саду, который постоянно переключается с кириллицы на латиницу. Лариса Свейко тем не менее добавила, что конкурсную документацию, составленную ею также проверяли и выкладывали на сайт госзакупок в управлении муниципального заказа мэрии.
Управление муниципального заказа в свою очередь заявило, что в случившемся своей вины не видит. Пресс-служба мэрии сообщает, что при проверке огромных объёмов размещаемых заказов приоритетным является не язык ввода каждой из букв, а соответствие электронной формы действующему законодательству. В мэрии также считают, что этот конкурс мог бы носить конкурентный характер, так как на него подали три заявки и тут же добавили, из-за выявленных нарушений управление муниципального заказа просит воронежское управление федеральной антимонопольной службы провести проверку и считает необходимым отмену аукциона.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...