подробнее

Беспилотные автомобили смогут принимать морально-этические решения

Новое исследование впервые показало, что человеческую мораль можно смоделировать в компьютерном алгоритме.

В проекте университета Оснабрюка, представленном в Frontiers in Behavioral Neuroscience, использовалась технология виртуальной реальности с эффектом присутствия. Это позволило авторам изучить поведение человека в имитируемых сценариях дорожного движения, сообщает EurekAlert. Участников просили проехать по типичному пригородному району в туманный день. В процессе они сталкивались с неожиданными, неизбежными ситуациями с необходимостью выбора между «жизнью» неодушевленного объекта, животного или человека.

Результаты осмысливались с помощью статистических моделей. В результате были выведены правила, объясняющие наблюдаемое поведение. Ученые показали, что моральные решения при неизбежном ДТП можно смоделировать, основываясь на значимости жизни каждого человека, животного или предмета.

До этого считалось, что подобные действия сильно зависят от контекста, что делает их моделирование невозможным.

«Но мы выяснили обратное. Человеческое поведение в ситуациях с выбором можно смоделировать довольно простой моделью ценности жизни. То есть, оно переводится в алгоритмы, используемые машинами», — объяснил первый авто проекта, Леон Сютфельд.

Старший автор исследования, профессор Гордон Пипа, заметил, что доказательство возможности внедрения морального поведения в машины требует серьезного обсуждения необходимости такой функции.

«В частности, нужно четко определить, кого или что считать виноватым при возникновении проблем?» — сказал специалист.

Так, согласно новым немецким этическим принципам, бегущий по дороге ребенок считается более сильным инициатором риска (то есть, менее заслуживающим спасения), чем взрослый, стоящий на переходе. При внедрении морального поведения разработчикам придется учесть множество подобных нюансов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...