Иоанн Предтеча — самый почитаемый после Богородицы святой. Его издавна считают благодетелем абсолютно всех верующих людей. Говорится, что если молиться перед иконой Иоанна Предтечи, то он поможет вылечиться от физических и духовных болезней, добиться правды, осознать собственное предназначение, потому к святому обращаются в самых различных жизненных моментах, выискивая покровительства и поддержки.
По евангельской истории, Иоанн был предвестником Иисуса Христа, провозглашавшим пришествие мессии, за что позже и был назван «Предтечей». Блаженный вел праведную и аскетичную жизнь, проповедал и совершал особый святой обряд омовения, что позволял выразить покаяние и избавиться от грехов.
Через него в возрасте 30 лет прошел и Иисус Христос. Собственно тогда Иоанн, что крестил Спасителя, узрел доказательство собственного пророчества. В Евангелие блаженный вошел с прозванием «Креститель», указывающим на то, что он был возле Христа в один из главных моментов его земной жизни.
О рождении Иоанна Предтечи рассказывает Евангелие от Луки. Согласно Писанию, блаженный появился на свет от двух праведных отца с матерью — Захария, который был священником, и Елизаветы. Пара дожила до почтенных лет, но не познала радости быть родителями. Супружеская пара неустанно молились о появление на свет малыша, и счастье было подарено.
Совершая службу в храме, Захария узрел ангела, возвестившего, что старику предначертано стать отцом сына, который будет прославлен в веках и велик перед Господом. Священник, памятуя о своих древних годах, усомнился в такой возможности. Тогда в подтверждение искренности своей вести ангел лишил Захарию голоса. Через определенное время пророчество исполнилось: жена старика зачала. На восьмой день после появления Иоанна Крестителя на свет, когда пришло время подбирать новорождённый имя, к отцу святого вернулся дар речи.
Дата празднования Рождества Иоанна Предтечи была установлена на основе сведений о его шестимесячной разнице в возрасте с Иисусом Христом. Рождество Христово было приближено к зимнему, а рождение Иоанна Крестителя — к летнему солнцестоянию.
Современная православная церковь придерживается юлианского календаря, следовательно, Рождество Иоанна Предтечи каждый год празднуется 7 июля. В народе церковный праздник припадает на торжество Ивана Купалы.
Накануне Рождества Иоанна Предтечи в церквях проводятся службы. На божественной литургии зачитываются стихиры, а кроме того каноны, в которых славится Иоанн Креститель и его появление на свет.
После службы утром люди освящают воду, травы, цветы. Считается, что освященные в церкви в Рождество Иоанна Предтечи растения берегут и лечат от болезней.
Прихожане совершают паломничества к православным святыням, имеющим имя Предтечи.
В народе Рождество Иоанна Предтечи совпадает с языческим праздничным днем Ивана Купала. В данный день люди делают массовые купания, собирают травы, жгут костры, водят хороводы, распевают песни. Девушки делают венки, совершают волшебные ритуалы и гадания.
• Дождливый день – к хорошему урожаю;
• Звездная ночь – к урожаю грибов по осени;
• Увидеть змею – к разочарованию, неприятностям;
• Девушка, которая в данный день утром умоется росой, длительное время будет сохранять свою юность и красоту;
• Пение сверчка — к хорошим новостям.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В зимний период многие пользователи смартфонов сталкиваются с проблемой быстрого разряда аккумулятора, вызванного низкими температурами. В условиях холода аккумуляторы теряют свою эффективность, что приводит к снижению времени работы устройства. Технический…
В 2024 году, учитывая особенности производственного календаря, 30 и 31 декабря объявлены выходными днями. Вторник, 31 декабря, станет выходным благодаря переносу с воскресенья, 7 января 2025 года. Понедельник, 30 декабря,…
Прогнозы о значительном росте цен на новогодние угощения на 50-60% по сравнению с прошлым годом вызывают определенные опасения. Это увеличение цен может быть обусловлено множеством факторов, таких как инфляция, подорожание…
Много лет я задавался вопросом о том, как же можно было поместить человека в гроб, если в нём не видно ни крышки, ни какого-либо другого способа для доступа внутрь. Эта…