подробнее

Цвет плодов влияет на здоровье

Например, фрукты и овощи зеленого цвета насыщены не только витаминами, но и кальцием, лютеином, индолом, бета-каротином, фолиевой кислотой и др. Плоды зеленого цвета в своем большинстве содержат минимум калорий, поэтому незаменимы для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Зеленые фрукты и овощи улучшают работу органов пищеварения – особенно кишечника, укрепляют зубы и кости, снижают риск развития новообразований.

Плоды фиолетового цвета, помимо содержащихся в них полезных витаминов и микроэлементов, богаты растительными фенолами и антоцианом. Поэтому такие плоды, как баклажаны, сливы, синий виноград, ежевика и т.д. помогут улучшить работу мозга и память, снизить влияние стресса.

Плоды красного цвета окажут позитивное воздействие на сердце и сосуды, повысят гемоглобин крови, улучшат работу мозга, а также станут средством профилактики от онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию в них ликопина и антоциана.

Желтый и оранжевый цвет овощей и фруктов у многих не зря ассоциируется с витамином С. Такие плоды помогут улучшить зрение, укрепить иммунитет, стабилизировать работу сердца. Высокое содержание каротина в оранжевых и желтых плодах способствует профилактике онкологических заболеваний. В таких плодах содержится целый природный витаминный комплекс, поэтому они не только помогают повысить иммунную защиту организма, но также замедляют процессы старения, улучшают внешний вид и состояние кожи.

Таким образом, все плоды по-своему хороши и полезны. Но лучше всего употреблять в пищу их правильные сочетания, сообразно с индивидуальными особенностями каждого организма. При этом необходимо учитывать, что желтые, красные и оранжевые плоды могут быть небезопасны для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чтобы полноценно пополнять запасы витаминов и микроэлементов в организме, специалисты Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) советуют в день съедать 400-500 грамм фруктов, овощей и ягод. Дневное плодовое меню, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно составить из различных овощей и фруктов и употреблять их, разделив на несколько порций. Примерное плодовое меню на день: для салата использовать огурец, помидор и зелень, в духовке запечь баклажан и тыкву, а на «десерт» – банан и горсть ежевики. Не забывайте также о других полезных продуктах – яйцах, нежирном мясе, рыбе, молочной продукции, сухофруктах, орехах и т.д.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

10 Удивительных Продуктов, Помогающих Сохранять Водный Баланс: Еда и Вода в Одном!

Леонардо да Винчи подметил, что вода обладает «волшебной властью стать соком жизни на Земле», что подчеркивает её неоценимую ценность. Вода является незаменимым элементом, который играет ключевую роль в обеспечении здоровья,…

Подробнее...

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

ОМС или ДМС? Какой полис здоровья нужен в разных ситуациях в 2025 году

Сегодня вопрос медицинского страхования касается практически каждого. О том, какие особенности и ограничения существуют у разных видов полисов, aif.ru рассказали эксперт по личному страхованию Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева….

Подробнее...

Банки и простуда: когда и как применять?

Ранее банки считались распространенным методом лечения при затяжной простуде и кашле, но сегодня этот подход используется крайне редко. Профессор Александр Карабиненко из РНИМУ им. Пирогова подчеркивает, что современная медицина опирается…

Подробнее...