Угощения к празднику Преображения Господня порадуют всех
Яблочный Спас – праздник, известный с древнерусских времен, отмечается 19 августа и означает наступление осени и преображение природы. На этот же день приходится православный праздник Преображения Господня, который посвящен библейским событиям на горе Фавор, когда Иисус, незадолго до распятия, преобразился перед своими учениками. В этом празднике тесно переплелись языческие традиции с христианскими верованиями, и теперь праздник Преображения Господня больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.
Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино.
На Яблочный Спас пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, компоты, делать салаты и десерты на основе яблок, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю. Считается, что чем щедрее человек в этот день будет угощать всех яблоками, тем добрее к его погибшим родственникам отнесется Бог. Действительность такова, что яблоки затмили собой настоящий смысл праздника, и Преображение Господне превратилось в массовое освящение яблок. Однако и у традиции освящения есть свои корни. Считается, что созревание плодов в конце лета — это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.
Считается, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится.
Это быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста.
Продукты:
Слоеное тесто размером 20х20
Яблоки – 3 шт.
Изюм – 3 ст. л
Грецкие орехи – 3-4 ст. л.
Сахар – 4-5 ст. л.
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Корица – по вкусу.
Приготовление.
Пока тесто размораживается, нарезать яблоко на мелкие кусочки. Измельчить орехи. Изюм ненадолго залить кипятком для разбухания.
Почти размороженное тесто раскатать скалкой, двигаясь в одну сторону, чтобы не нарушить слои.
На тесто сверху разложить яблоки, посыпать орехами и изюмом, посыпать сахаром и корицей, свернуть тесто рулетом и тщательно защипнуть края.
Выпекать рулеты при температуре 170-180 градусов до золотистой корочки, постелив на противень пергамент или пекарскую бумагу.
Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой и корицей.
Тесто простое песочное, а вот начинка напоминает пахлаву.
Продукты:
Мука – 200 г
Сахар — 2-3 ст. л. + 5 ст. л.
Сливочное масло – 100 г+ 70 г
Вода – 2 ст. л
Яблоки – 4 шт.
Овсяные хлопья – 100 г
Корица – 1 ч. л.
Грецкие орехи – 70 г
Приготовление.
Масло нарезать на мелкие кусочки, смешать с 3 ст. л. Сахара. Добавить просеянную муку и размешать до состояния крошки. Затем добавить воду, скатать тесто в шар и поставить в холодильник на 30 мин.
Тем временем очистить яблоки и нарезать на средние кусочки. Для начинки смешать 5 ст. л. сахара, 70 г мягкого сливочного масла, нарезанные кусочками грецкие орехи и корицу. Выложить это все в яблоки и перемешать.
Тесто распределить по форме для выпекания и сформировать бортики. Выложить начинку на тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Очень легкое диетическое блюдо, можно экспериментировать с разными начинками.
Продукты.
Яблоки – 5-6 шт.
Творог – 200 г
Крахмал – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Яйцо – 1 шт. (желток)
Ванилин – 1 ч.л.
Изюм – 2 ст. л.
Корица – для украшения
Приготовление.
Размять творог, яичный желток, крахмал, сахарную пудру и соль. Добавить ванильный сахар и мягкий изюм.
Из твердых яблок вырезать серединку, начиная от плодоножки, и не прорезать донце – так, чтобы получился «кувшинчик» для фарширования. Оставшиеся от вырезания кусочки яблок измельчить и добавить к творожной смеси. Выложить яблоки в форму для запекания и плотно наполнить их начинкой. Запекать яблоки в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Яблоки проверяются на готовность зубочисткой – они должны быть мягкие.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой и корицей. Сахарную пудру можно заменить медом. Но только разогревать его не рекомендуется – подавать уже к готовому блюду.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нутрициолог Соломатина предупреждает о потенциальных рисках, связанных с употреблением растворимого кофе, которые могут привести к раннему старению. Она отмечает, что, несмотря на то, что кофеин сам по себе не ускоряет…
Ретроградный Меркурий, который начнётся 26 ноября и продлится до 15 декабря, часто вызывает страх и беспокойство из-за возможных недоразумений и задержек. Однако, как объясняет джйотиш-астролог Василий Ефимов, этот период может…
Стремление к финансовому благополучию порой заставляет людей прибегать к необычным методам для привлечения удачи. Хотя волшебной палочки, способной обеспечить богатство, не существует, многие ищут способы создания позитивного настроя и притяжения…
Сравнивая пенсии в Советском Союзе и современных условиях в России, можно выделить несколько ключевых аспектов. Во-первых, в СССР пенсии были более равномерными и не зависели от рыночных колебаний. Во-вторых, социальные…