Санкт-Петербург сегодня отмечает 68-ю годовщину снятия Ленинградской блокады
Сегодня жители Санкт-Петербурга отмечают 68-ю годовщину снятия блокады. Возле памятника Матери-Родины на Пискаревском кладбище сегодня были возложены сотни цветов, как от обычных граждан, так и от представителей правительства. Это стало своего рода традицией, что соблюдается из года в год.
Владимир Путин, как председатель правительства Российской Федерации, возложил первый венок у памятника Матери-Родины. Памятник служит символом всех скорбящих матерей, на руках у бронзовой скульптуры гирлянда из листьев дуба, оплетенных траурной ленточкой. После него Георгий Полтавченко, вместе с депутатами Законодательного собрания и членами городского правительства почтили память погибших во время блокады ленинградцев. Следом за ними мемориал посетили школьники, студенты, ветераны и городские чиновники.
Сегодня утром жителей Санкт-Петербурга поздравил Президент России Дмитрий Медведев, подчеркнув пример мужества, стойкости и твердой воли, который показали всему миру обычные жители города на Неве, участвовавшие в обороне Ленинграда.
Блокада длилась не один год. Разные источники называют разные цифры, от 400 000 до 1,5 миллиона погибших. Нюрнбергский процесс озвучивал цифру в 632 тыс. человек. Только 3% из этого огромного числа людей погибли в результате бомбардировок и артобстрелов, остальные же умерли просто от голода.
Традиционный выстрел над Невой, сегодня произвела блокадница — Елена Образцовая, народная артистка, что в период блокады была меленькой девочкой. Но, по ее словам, это ужасное время, она не забудет никогда.
Ровно в 9 утра над Невским проспектом нависла тишина. Молчали все, от простого школьника и до ветерана. Минутой молчания почтили память погибших жителей.
«Дети блокады» принесли зажженные свечи и живые цветы к табличке с надписью «Эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна».
Лучшее кино без регистрации, качественные фильмы в онлайн.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Фонд Юрия Лужкова в 2025 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с соглашением между Фондом и…
В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…
По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…
В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…