Эта выпечка актуальна в любое время года, а особенно в конце лета и начале осени, когда поспевают прекрасные сочные плоды наших садов. Такой пирог подойдет и к праздничному столу на Преображение Господне 19 августа, которое в народе привычно называют «Яблочный Спас».
Поскольку рецепт достаточно простой, приготовление будет по силам и начинающим кулинарам.
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III, известной выдумщицей и любительницей необычных блюд. По другой версии, название десерта происходит от древне-английского слова «charlyt», что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Если вам по душе более романтическая версия, тогда вы приготовите поистине королевский пирог. Его непередаваемый аромат, хрустящая корочка и пышность форм не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов!
Для приготовления пирога имени королевы Шарлотты понадобится:
3 яйца;
неполный стакан сахара;
неполный стакан муки;
1 чайная ложечка соды;
1 столовая ложка уксуса;
щепотка соли;
5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).
Набор продуктов не слишком большой, а пирога хватит на всю семью, потому что очень пышный!
Форму для выпекания лучше брать разъемную – тогда пирог легче доставать. Дно формы застилается пергаментом или пекарской бумагой. Пергамент можно смазать подсолнечным маслом. Если смазать сливочным маслом, потом хорошо бы подсыпать панировочными сухарями или манкой. Специальную пекарскую бумагу с силиконом можно даже не смазывать – выпечка отделяется легко.
Но если форма сплошная – не беда, есть оригинальный способ извлечения пирога. Форма с пирогом сверху накрывается деревянной разделочной доской и переворачивается, пирог должен оказаться на доске. А потом с доски таким же способом – на блюдо.
Начинка
Яблоки надо помыть, очистить от кожуры и сердцевинок и нарезать кубиками. Чтобы они не потемнели, пока вы будете делать тесто, можно слегка побрызгать из лимонным соком.
Тесто
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли – белки от желтков отделять не нужно – до состояния пышной массы с пузырьками. Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.
Выливаем примерно треть теста в форму, насыпаем сверху яблоки, посыпаем их корицей или ванилью, выливаем оставшееся тесто.
Выпекание
Выпекаем шарлотку 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Это процесс зависит от особенностей духовки: в электродуховках выпекается быстрее и более равномерно.
У готовой шарлотки золотистая хрупкая корочка. Можно оставить шарлотку немного остыть в духовке, чтобы тесто не опало.
Свежая шарлотка – прекрасный повод для чаепития!
К яблокам можно добавить мелко нарезанные орехи или ореховую крупку. Для этой цели лучше всего подойдут грецкие орехи.
По верху яблочного слоя можно покрошить немного холодного сливочного масла мелкими кусочками. Тогда яблоки пропитаются во время выпечки, и это придаст им еще больше нежности.
Вместо яблок или вместе с яблоками можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды: груши, малину, смородину, вишню и черешню, абрикосы и персики.. Только нужно чуть добавить сахара, если ягоды очень кислые.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…