подробнее

Готовим из крыжовника варенье на зиму царское угощенье

В Древней Руси крыжовник назывался крыжберсень или аргуст и активно выращивался при монастырях. Из него делали лечебные настойки и изумительное варенье на меду – Царское.

Ягоды крыжовника – кладезь витаминов, при этом не важно, какого они цвета, формы и размера. Крыжовник укрепляет иммунитет, избавляет от тяжести в желудке, способствует улучшению общего обмена веществ и активно используется в диетологии.  А еще крыжовник считается женской ягодой, так как благотворно влияет на гормональный фон. Ягоды обладают  антиоксидантной активностью, сохраняют молодость и красоту и продлевают нашу жизнь. К тому же в крыжовнике много хрома, который стимулирует выработку инсулина, так что ягоды очень полезны  для диабетиков.

В Древней Руси все сладости готовились на меду и варенье из крыжовника не исключение. Мед являлся основным консервирующим ингредиентом любого снадобия и потому в варке не нуждался.

Свежие ягоды крыжовника очищали от хвостиков, промывали и смешивали с листочками, мяты и вишни. Все это растирали в деревянной ступке и заливали медом с луговых трав. Полученную смесь выстаивали на солнце в течении 2-3 часов, а затем переливали в глиняные горшочки, закупоривали их или перевязывали льняными тряпицами и прятали подальше в погреб. Ягод и меда бралось в одинаковом количестве, а листьев выбиралось на личное усмотрение. Зерна из ягод не вынимались – за зиму они в меду растворялись сами. При этом варенье сохраняло все свои полезные свойства, и было очень вкусным.

Еще делали замечательное варенье на меду с грецкими орехами. Ягоды крыжовника разрезали, выдавливали оттуда семена, а вовнутрь клали маленькое зернышко ореха. Ягодки аккуратно складывали в невысокие горшочки и заливали доверху медом. Меда бралось больше, чем крыжовника. Тогда орехи полностью пропитывались и становились мягкими. Такое варенье тоже накрывалось и хранилось в погребе.

В настоящее время готовить варенье на меду – довольно дорогое удовольствие, поэтому появилось большое количество рецептов с сахаром, не менее вкусных и полезных.

Еще царское варенье называют янтарным или изумрудным. Для такого варенья берутся не совсем дозревшие ягодки, очищаются от хвостиков и соцветий и моются. Очищенные ягоды надрезаются и из них вынимаются косточки (в варенье они могут дать горчинку). На 5 стаканов крыжовника нам понадобится 6 стаканов воды.

Воду наливаем в кастрюльку и опускаем туда 20 листиков вишни. Доводим до кипения и через минуту выключаем. За это время вода приобретает легкий зеленый цвет.

Листики немного приминаем и сверху на них в горячий отвар выкладываем крыжовник, чтобы он полностью покрылся водой. Кастрюльку ставим в прохладное место на 5-6 часов.

Когда смесь настоится, отделяем крыжовник от листиков и процеживаем в сотейник. С полученного настоя будем варить маринад.

Берем кастрюлю для варки варенья, выливаем туда 2 стакана настоя и всыпаем 7 стаканов сахара. Полученную смесь, периодически помешивая, доводим до кипения.

Появившуюся после кипения пенку, аккуратно собираем и выбрасываем. После того, как пену убрали, добавляем ягоды и кипятим не более 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю 10 свежих вишневых листиков для аромата.

Пока варится варенье, подготавливаем банки. Баночки тщательно моются в воде с обычной кальцинированной содой и стерилизуются в духовом шкафу. Из указанных ингредиентов получается около 2-х литров готового продукта. Поэтому понадобятся 4 пол литровые баночки.

Готовое варенье имеет замечательный изумрудный цвет. Разливаем его по баночкам и прячем в прохладное темное место. Приятного аппетита!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему полный бак бензина может стать причиной проблем: мнение экспертов

Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…

Подробнее...

Рыба без риска: секреты выбора свежей и здоровой продукции

Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…

Подробнее...

Удачные дни для карьеры и неожиданные повороты в любви: точный гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2024 года

Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…

Подробнее...