подробнее

Даты сбора и правила хранения урожая свеклы и моркови

В зависимости от того, когда собран урожай будет зависеть вкус, сроки хранения и конечно же содержание полезных веществ.

В основной части случаев морковь и свекла садится в один период, но опытные огородники советуют собирать урожай в разное время. Свеклу положено убирать до первых заморозков. А вот морковь лучше всего убирать во время первых заморозков, это обеспечит хорошее и длительное хранение без гниения. Но если же убирать морковь раньше, то велика вероятность того, что она будет портиться.

А вот свеклу можно и не спешить убирать с огорода, если осень теплая и сухая, овощ лучше всего хранится в земле. Перенос сбора урожая с такими условиями может обеспечить лучшее хранение овоща в погребе. Но при условии дождливой погоды, то свеклу желательно убрать до первых осадков. В условии дождей, свекла может вобрать в себя излишнюю влагу, которая непосредственно отобразится на вкусе самого овоща, а также значительно сократит сроки ее хранения.

Убирается урожай моркови и свеклы в основном в конце лета или в начале осени, но при этом усчитываются такие факторы, как: в каком регионе выращиваются овощи; какая погода; сорт растений; т количества осадков и размеров самих корнеплодов.

Самым подходящим временем для сбора моркови и свеклы в Подмосковье является теплый и сухой день.

Огородники, которые придерживаются лунного календаря советуют совершать сбор урожая в период последней четверти Луны. Говорят, что это влияет на длительность хранения и насыщенность полезными веществами в овощах.

В основном убирается сбор урожая методом выкапывания, но это нужно проводить очень аккуратно, главное, не повредить нежную кожицу. Лопата или вилы в основном используются в крайних случаях и с большой осторожностью. Даже вмятины и царапины приводят к гнили овоща.

При сборе урожая нужно сразу же убирать ботву, так как она может из овоща забрать се полезные вещества. Ботву у моркови достаточно открутить. А вот на свекле лучше использовать секатор или специальные ножницы для сада.

После того, как овощи выкопаны, не стоит ими стучать об твердые предметы, для того, чтоб убрать землю. Это действие может сильно повредить овощ. Лучше всего излишки грунта убрать вручную. После чего высушить овощи под солнцем или в сарае и поместить в место хранения.

Для долгого наслаждения овощами нужно не только правильно их убрать, но и правильно хранить. Для моркови и свеклы лучшим вариантом для хранения является сухой погреб или подвал. А вот балкон не очень хороший вариант, в таком случае урожай нужно укрыть одеялами, что бы те не замерзли зимой, но зачастую и это не помогает.

А также нужно помнить, что в погребах могут заводиться мыши, которые портят урожай. Так вот лучше хранить овощи на специальных полках или в деревянных ящиках. А при перепадах температур нужно пересыпать овощи песком. Если хранятся морковь и свекла во влажных помещениях, то их стоит пересыпать опилками.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Безопасность WhatsApp: как избежать ловушек мошенников с помощью настроек конфиденциальности

WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…

Подробнее...

Сектантский апокалипсис: как страх перед концом света привел к самоповреждениям и трагедиям в СССР и России

В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…

Подробнее...

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...