подробнее

Штраф без предупреждения: ККИ ужесточает борьбу с нелегальными торговцами

Депутаты петербургского Заксобрания отменили предупреждающие меры в отношении нелегальных торговцев. Теперь нарушителей можно будет сразу штрафовать.

В городе продолжается борьба с незаконной торговлей. Парламентарии сочли, что предупреждения являются слишком мягким наказанием для нелегалов и решили их сразу штрафовать. Предполагается, что комитету по контролю за городским имуществом, который и следит за порядком на улицах, это позволит эффективнее осуществлять возложенные задачи, а предприниматели не будут нарушать закон.

Стоит отметить, что с момента создания ККИ, в июле нынешнего года, его полномочия были существенно расширены. Так, помимо функций, которые ранее перешли к нему от комитета имущественных отношений (КИО), недавно ККИ забрал у районных администраций полномочия по сносу нелегальных торговых павильонов, ларьков и автолавок. Не исключено, что возможности структуры будут расти и дальше.

Однако аккумулирование таких больших полномочий в одних руках вызвало беспокойство предпринимателей. Они считают, что от действий сотрудников ККИ могут пострадать законопослушные арендаторы. Об этом свидетельствует тот факт, что во время проведения проверок в парке 300-летия, чиновники не смогли отличить легальные торговые точки от нелегальных. Сообщается, что подобные казусы в работе комитета случаются регулярно.

«При попытке упорядочить нелегальную торговлю основной груз ответственности ложится на плечи предпринимателей, работающих законно», — сказал председатель совета НП «Союз малых предприятий Петербурга» Владимир Меньшиков.

Эксперты считают, что давление на нелегалов со стороны Смольного будет увеличиваться. Такую жёсткую позицию занял председатель ККИ Андрей Коротков. По его словам, малый бизнес как маленький ребёнок, который не слушается, пока не возьмёшь ремень. Будет ли положительный эффект от подобного «воспитания», пока не ясно. Предприниматели не заметили каких-либо изменений.

При этом городскому бюджету слишком дорого обходится содержание нескольких десятков сотрудников комитета, которые не всегда могут определить законность торговых точек. И это в то время, когда его дефицит составляет порядка 70 млрд рублей.

«Время для создания комитета выбрано неудачное. Можно подумать, именно сейчас рынку «нужны» структуры для дополнительного контроля и санкций. Нет ощущения, что это делается для помощи бизнесу. Это ухудшает инвестиционный климат и раздувает бюрократический аппарат, который кормят за счет налогоплательщиков», — комментирует ситуацию гендиректор «Петрополя» Марк Лернер.

«Последствия для бизнеса от появления еще одного комитета очевидны — наверняка вырастет число штрафов. Не исключено, что у чиновников нового комитета будет задание по сбору денег в бюджет», — сказал генеральный директор «Бкн–Девелопмент» Леван Харазов. Однако более продуктивно было бы получать честные налоговые поступления от законопослушных бизнесменов, а не мучить их проверками и излишне затянутыми бюрократическими процедурами. Но пока все изменения в имущественном блоке Смольного – это, увы, лишь усиление давления.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Таро и астрология: Прогноз на март 2025 года для вашего знака зодиака

С приходом нового месяца всегда ощущаются изменения, и март 2025 года обещает стать особенно значимым. Эксперты, основываясь на прогнозах Таро, предвещают, что этот период принесет с собой множество перемен, способных…

Подробнее...

Стрессу — нет: 3 вопроса для восстановления контроля над своей жизнью

Если вы испытываете тревогу, напряжение или стресс из-за неприятной ситуации, попробуйте задать себе три простых вопроса. Эти вопросы помогут вам прояснить свои эмоции и успокоиться. Об этом пишет piterburger.ru Обретение…

Подробнее...

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...