В зависимости от того, когда собран урожай будет зависеть вкус, возможность хранения и конечно же наличие полезных веществ.
Зачастую морковку и свеклу садят в один период, а вот много садоводов рекомендуют собирать урожай в разное время. Свеклу принято собирать до прихода первых холодов. А вот морковку лучше убрать немного позднее, это поможет ее хорошо и дольше хранить. Если же собрать урожай моркови немного раньше, то скорее всего она просто напросто испортится.
А вот свеклу спешить собирать не нужно. Когда на дворе теплая осенняя погода, овощ идеально хранится в земле. Если огородники подождут со сбором урожая, даст возможность плоду лучше созреть и дольше сохраняются в погребе. Если же льет один дождь и солнца не видно, рекомендуется убирать свеклу как можно скорее.
При таких погодных условиях, свекла впитывает в себя много лишней воды, которая может испортит вкус овоща и заметно уменьшить время ее хранения.
Вообще, принято собирать урожай морковки и свеклы под конец лета или в сентябре-октябре месяце. Но нельзя забывать о: регион выращивания, погоду на дворе, сорт, наличие осадков и визуальный вид овощей.
Лучше всего заняться сбором урожая морковки и свеклы в Подмосковье, когда на улице тепло и сухо.
Морковку и свеклу с ранних сортов созревания, а также ту, которая была высажена в конце осени или в первых числах декабря, собирают еще в середине лета, делая из нее полезные салатики и кушая ее свежей – она очень сладкая и вкусная.
Чтобы получить пучковую морковку нужно собрать корнеплоды, когда они вырастут диаметром более 1 см. Если же садовод пропустит период ранней спелости и оставит ее в земле, овощ потеряет свой особенный вкус и красивый внешний вид.
Маленькие корнеплоды нужно собирать руками: одной рукой держать морковку в грунте, а второй ухватить ботву. Большую морковку лучше легонько подкопать вилами или лопатой при этом соблюдать аккуратность, чтобы не повредить и не сломать корнеплод. Приподняв верхний слой грунта с морковкой, вытяните ее, держась за ботву.
Люди ошибочно думают, что морковку и ботву следует оставить на земле на несколько суток, чтобы все полезные вещества из надземной части овоща перешли в подземную часть. А на самом деле все наоборот. Ботва забирает все соки и витамины из корнеплода, после чего он сохнет.
Плоды лучше хранить в холодном месте. Обычно огородники хранят в подвалах и погребах. Температура в сооружении не должна превышать +3 градуса. Хранить морковку со свеклой нужно в посудинах с насыпом песка. Чтобы мышки не погрызли плоды, ставить ящики с урожаем нужно на верхние полки.
Можно хранить и на балконах, только при том условии, что он застеклен. Если не застеклен, то урожай попросту перемерзнет с началом заморозков. Для того, чтобы защитить корнеплод от воды, можно посыпать плоды опилками. Они заберут всю влагу и сохранят урожай.
Период хранения морковки при комнатной температуре 6-7 суток, в холодильной камере она может лежать 30 дней.
Чтобы дольше питаться овощами нужно соблюдать все условия хранения плода. Морковке и свекле больше всего подходит сухое место наподобие погреба.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…