Предполагают, что вегетарианскую версию плова начали готовить в Индии, а вот мясо к рису прибавили персы. Важным фактором является то, что у каждой страны, культивирующей рис, есть своя технология и рецепт этого фантастического блюда. Из чего следует, что скорее всего, родилось оно в нескольких странах одновременно.
Сегодня самым распространенным вариантом плова является узбекский, в этой вариации мясо и рис готовятся вместе в одной посуде, будь это котел или кастрюля с толстым дном. Что касается ингредиентов, то в любом рецепте будет неизменно присутствовать рис, мясо и морковь, а вот подбор специй может меняться.
Как ни странно, но самым важным продуктом в рисе, как говорят сами узбеки, является не мясо, а морковь. Для хорошего плова морковь должна быть молодой, спелой и крупной. Самой лучшим сортом для этого блюда считается именно желтая морковь, потому что в ней меньше всего воды. Но за неимением таковой, можно обойтись и обычной оранжевой морковью, соответствующим трем вышеуказанным критериям.
Диетологи уже давно доказали, что правильно приготовленный плов усваивается в организме больше, чем на 95%. Это блюдо, несмотря на всю свою калорийность, является легким для пищеварения, поэтому в Узбекистане его принято есть даже на ужин.
Хоть и принято считать, что для плова лучшим вариантом мяса является баранина, но с этим утверждением можно спорить бесконечно, ввиду миллиона различных рецептов из более чем двух десятков стран. Ниже описан рецепт плова со свининой, который ничем не уступает тому же блюду с бараниной.
-1 кг свинины
-1 кг риса
-1 кг моркови
-500 грамм лука
— чеснок
— Растительное масло
Специи:
соль
перец красный и черный
барбарис
куркума
хмели-сунели
паприка
маринованный горох нут
зира
Приготовление:
1.В выбранную ёмкость для приготовления плова наливаем растительное масло в достаточном количестве и доводим до кипения, отлично в масло добавить немного курдючного жира или обыкновенного смальца. Понять, что достигнута нужная температура можно по характерному шкварчанию жира.
2. Пока масло разогревается мясо нарезаем на одинаковые кусочки среднего размера (ни в коем случае не мелко). И высыпаем его в ёмкость для приготовления после того, как масло закипит, а жир полностью расплавится.
3.Мясо хорошо обжариваем со всех сторон до золотистой корочки, помешивая.
4.Когда мясо приобрело золотистый цвет, к нему добавляем лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем до золотистого цвета.
5.После того, как лук дошел до нужной кондиции добавляем измельченную морковь. Её ни в коем случае нельзя тереть на терке. В идеале нарезать морковь средними брусочками или полукольцами.
6.После того как морковь станет мягкой, в ёмкость с мясом и овощами доливаем горячую воду, ровно столько чтобы жидкость покрыла всю смесь и доводим до кипения.
7.После того как жидкость в ёмкости закипела добавляем все специи
8.Тщательно промываем рис, чтобы впоследствии он получился рассыпчатым. Лучше промыть несколько раз. После подготовки добавляем рис в ёмкость, но не перемешиваем с мясом и овощами. Заливаем водой смесь водой так, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса минимум на два пальца. Оставляем на среднем огне.
9.После того как вода выкипит, проделываем палочкой несколько отверстий для испарения остывшей жидкости, а по периметру риса «втыкаем» в крупу зубчики чеснока. С чесноком все просто – чем его больше, тем лучше.
10.Оставляем на 20-25 минут на слабом огне доготавливаться.
11.После того как плов снят с огня его наконец-то можно перемешать, для равномерного распределения всех ингредиентов. Теперь плов можно подавать на стол.
1.В классической рецептуре приведены самые удачные пропорции главных ингредиентов: на 1кг мяса берется такое же количество риса и моркови.
Жир для плова жалеть не принято, в 5-литровый казан льют не меньше 2 стаканов масла и ещё добавляют курдючный жир.
3.До самого конца приготовления плов ни в коем случае нельзя перемешивать и закрывать крышкой.
4.Для плова отлично подойдут длиннозерновые сорта риса, например, басмати, так как они лучше всего впитывают жир и воду.
5.Перед приготовлением хорошо промытый рис замочить в соленой воде на пару часов. Жидкость заберет у крупы лишний крахмал, а соль поможет рису не слипаться при готовке. Таким образом плов получится рассыпчатым.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…