подробнее

В Сбербанке планируют со следующего года оценивать заемщика по его поведению в соцсетях

Специалисты назвали данную методику работы психоскоринг – оценивание кредитоспособности потенциального клиента по психометрическому портрету.

Уже сейчас запущен пилотный проект, в котором участвуют несколько добровольно согласившихся клиентов банка. Специалисты, прежде чем принять решение о выдачи займа или повышения кредитного лимита, анализируют имеющиеся данные в свободном доступе в профиле клиента в соцсети. К примеру, если потенциальный клиент лайкает посты с тюремными четками, а в его музыке преобладает шансон – специалисты будут принимать решение о более детальной проверке, а не о моментальном одобрении.

Однако применение данного метода оценивания несет большой риск нарушить частную собственность клиента, поэтому сотрудниками банка на сегодняшний день ведется активная работа в сфере законного получения личных данных каждого клиента, чтобы не нарушать права граждан.

Руководство Сбербанка старается применять современные и эффективные технологии в работе. Так, ранее банкоматы были оборудованы специальной возможностью распознаваться клиентов по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Татнефть» и «Газсёрф» обеспечат импортозамещение полимерной серы в России

Полимерная (нерастворимая) сера — необходимый продукт в шинной промышленности, является вулканизирующим агентом и придаёт дополнительную прочность шинам. В России производство полимерной серы полностью отсутствует, страна вынуждена закрывать потребность в этом…

Подробнее...

Что намекает зеленая змея? Депрессия и стабильность рубля на повестке дня

Согласно прогнозам, в 2025 году российская экономика войдет в сложный, но стабильный этап. Эксперты утверждают, что серьезные кризисы не грозят стране, однако и заметных успехов не будет. В своих анализах…

Подробнее...

Скидки под прицелом: 10 главных обманов, о которых должен знать каждый покупатель

«Черная пятница» и другие сезонные распродажи представляют собой заманчивую возможность для экономии, но реальность часто оказывается иной. Маркетолог Жанна Сидорова подчеркивает, что многие магазины завышают цены перед акциями, чтобы затем…

Подробнее...

Зачем прощаться с пустыми кредитками: преимущества закрытия неактивных карт

Кредитные карты в России становятся источником проблем для многих клиентов банков. Финансовые учреждения все чаще предлагают кредитки автоматически или в качестве дополнения к другим услугам, не спрашивая согласия клиентов. Это…

Подробнее...