Власти заявили о новых правилах ввоза в Турцию пшеницы и риса из России
Сейчас экспортеры, поставляющие такие виды продуктов, как нерафинированное подсолнечное масло, кукуруза, сухой горох, неошелушенный рис, жмых подсолнечника и твердая пшеница, обязаны будут дополнительно заверять счета — фактуры, поведал уполномоченный пресс — службы министерства.
Как объяснил представитель Минсельхоза, дополнительные меры стали функционировать с понедельника, 9 октября. «Данная процедура заключается в обязательном заверении счет — фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции, страной происхождения которой является Россия», — сказал он.
Подобные действия Турции — скорее всего, «напоминание» о до сих пор не разрешенных поставках турецких помидоров в Россию, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Он затруднился оценить, как новое требование повлияет на поставки продовольствия из России. «Пока трудно сказать, как это отразится на экспорте. Скорее всего, экспортер должен будет получать дополнительный штамп торгового атташе Турции», — отметил он.
Представитель российского Минсельхоза пояснил, что сотрудники российского торгпредства в ближайшее время посетят основные турецкие ведомства и проведут переговоры.
В августе 2017 года сельского хозяйства Александр Ткачев, что в торговых отношениях с Турцией необходимо найти «золотую середину», и не исключил возможности возврата турецких помидоров на российский рынок в межсезонье. В конце сентября Минсельхоз сообщил, что ведомство разработало механизм восстановления порядка турецких поставок. Тем не менее в начале октября вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что ограничение может быть снято не раньше начала 2018 года.
Из-за отягощения отношений с Российской Федерацией Турция в 2016 году потеряла звание главного покупателя российского продовольствия. Основными потребителями продуктов из России в 2016 году, по подсчетам Российского экспортного центра, стали Китай (10,1%), Турция (9,2%), Египет (7,9%), Республика Корея (7,8%) и Казахстан (7,1%). Они же входили в пятерку крупнейших импортеров в 2015 году, но тогда лидером была Турция.
По данным Минсельхоза, в 2016 году объем продовольственного экспорта вырос на 4% и составил $17 млрд. Самыми ходовыми российскими продуктами питания являются пшеница, на которую пришлось 27,7% экспорта продовольствия, мороженая рыба — 12,9%, подсолнечное масло — 9,5% и кукуруза — 5,6%.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Современная промышленность и сфера строительства активно используют инновационные механизмы для подъема грузов. Внимательное изучение вопросов применения и правильного выбора подъемного оборудования позволяет повысить безопасность, эффективность и долговечность работы на предприятии….
Импорт товаров из Китая пользуется огромной популярностью среди российских предпринимателей. Однако помимо стандартных таможенных платежей, бизнес сталкивается с таким понятием, как экологический сбор. Данный платеж предназначен для компенсации затрат на…
Анализ направлений производства — один из инструментов производственной аналитики, который позволяет повысить эффективность и экономические показатели предприятия за счет выявления узких мест, потенциала текущих процессов и определения вариантов их улучшения….
Закрыть счет у брокера можно в любой момент. Но делать это необходимо правильно, чтобы сэкономить время и обойтись без ненужных проблем Почему закрывают брокерский счет? Желание закрыть брокерский счет может…