Все россияне имеют гарантированное Конституцией право на ежегодный отпуск
Каждый работающий россиянин имеет неотъемлемое право на предоставление для него отпуска каждый год. Это право не должно иметь зависимость от места осуществления трудовой деятельности, от занимаемой должности и от формы собственности предприятия. Также право на отпуск не может зависеть от стажа работы человека у конкретного работодателя. Предоставлять ежегодный отпуск работодателя обязывает законодательные акты России.
По трудовому законодательству России одним из предоставляемых работнику видов отдыха является ежегодный оплачиваемый отпуск. Его можно разделить на две части – основной и дополнительный. Во время отдыха работника в оплачиваемом отпуске, за ним сохраняется его должность, а в качестве оплаты он в это время получает среднюю зарплату.
Основной отпуск – это гарантированное государством количество календарных дней, во время которых работающий россиянин освобожден от трудовой деятельности. Это право работник получает после подписания трудового договора. А сам отпуск он может использовать на своё усмотрение.
По трудовому законодательству Российской Федерации основной отпуск предоставляется сроком на 28 календарных дней. Исключения из этого правила составляют трудящиеся в возрасте до 18 лет и педагоги. Для них величина основного отпуска определена в 31 календарный день. Инвалидам, занятым трудовой деятельностью, предоставляется основной отпуск в размере 30 календарных дней. При этом группа инвалидности значения не имеет.
По общей договоренности между работодателем и работником отпуск можно разбить на несколько частей. Но с условием того, что хотя бы одна часть должна быть не менее 2-х календарных недель.
К основному отпуску могут быть прибавлены дни дополнительного отпуска. Они начисляются работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. По вредности труда, рабочие места могут быть 2, 3 или 4 степени. Кроме того существует рабочие места с опасными условиями труда
Дополнительный отпуск при вредных и опасных условиях труда не может быть менее семи календарных дней. Его продолжительность определяется трудовым договором, отраслевым стандартом или коллективным договором предприятия. Замена дополнительного отпуска компенсационной выплатой недопустима. Единственный случай, когда за него может быть выплачена компенсация – увольнение работника.
Работодатель обязан самостоятельно проводить оценку вредности рабочего места. Отсутствие такой оценки или не своевременное её проведение является нарушением трудового законодательства и влечет за собой ответственность перед законом.
Заработанный отпуск оплачивается по среднему заработку работника за прошедший год. Таким же образом происходит и выплата компенсаций за неиспользованный отпуск. Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…