подробнее

Первые заморозки улучшают вкусовые качества капусты

Но важно и не передержать капусту в холоде, иначе она не сможет храниться долго. Соблюдение температурных режимов при сборе капусты куда важнее календарных сроков. Ориентируясь на состояние зрелости капусты и температуру почвы можно успешно собрать урожай и сохранить много свежей капусты на зиму.

Многие сорта капусты не боятся морозов, поэтому не всякую капусту стоит убирать до заморозков. Но, несмотря не это, капуста все же лучше хранится если она не пребывает в период заморозков на грядках. Температура ниже 6 градусов мороза уже негативно сказывается на любых сортах капусты, ровно так же, как и повторные заморозки после оттаивания. В процессе оттаивания на внешних листьях капусты собираются микроскопические организмы, которые провоцируют процесс гниения.

Капусту в мороз не стоит оставлять не только на грядке, но и срезанной на улице, на земле. Если капуста будет какое-то время хранится таким образом, она быстро испортиться. Но это не значит, что следует убирать капусту при первом же похолодании. Как правило, первые заморозки капуста переживает абсолютно нормально. Кроме того, первые легкие заморозки делают капусту даже вкуснее: у нее появляется сладковатый вкус.

Максимально низкая температура, при которой капуста еще может быть на грядке, это -6 градусов. Но только в том случае, если это будет не продолжительное снижение температуры. Что же касается капусты поздних сортов, то на нее также не можно допускать воздействия температуры ниже шести градусов мороза.

Как правило, поздние сорта капусты следует собирать со средины сентября и до тех пор, пока не наступят заморозки до -7 градусов, если передержать позднюю капусту при такой низкой температуре, она не сможет долго хранится.

Однако не следует руководствоваться только календарными сроками в сборе капусты. Овощ должен дозреть. Зрелось кочана белокочанной капусты принято определять на ощупь: у зрелого овоща головка твердая и соответствует размерам своего сорта. Кроме того, следует внимательно наблюдать за процессом роста  капусты и убирать ее с грядки сразу, как только она дозреет, иначе кочан может треснуть. Также стоит обращать внимание на нижние листья овоща, когда капуста полностью дозревает, ее нижние листья начинают желтеть.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Безопасность WhatsApp: как избежать ловушек мошенников с помощью настроек конфиденциальности

WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…

Подробнее...

Сектантский апокалипсис: как страх перед концом света привел к самоповреждениям и трагедиям в СССР и России

В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…

Подробнее...

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...