Александр Николаевич Некрасов о регулировании строительства в центре Петербурга и окраинах
Санкт-Петербург прочно закрепил за собой звание культурной столицы России, в том числе и потому, что в городе расположено огромное количество объектов культурного наследия. Сосредоточены они в основном в центре города. Наряду с этим, город продолжает расти и развиваться. Строятся новые объекты и в историческом центре. Как происходит и в чем заключается процесс регулирования строительства в центре Петербурга, подробно рассказывает Александр Николаевич Некрасов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.
На сегодняшний день, в историческом центре Петербурга новых домов строится мало, отмечает Александр Некрасов. Это можно объяснить рядом причин. Во-первых, минимальное количество свободных зон. Практически все, что можно было уже застроено или является зонами объектов культурного наследия. Данные зоны охраны регулируются Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Жилых новостроек в центре города сейчас порядка 25-30 штук.
Во-вторых, жилье в центральном районе считается элитным жильем. В среднем, цена квадратного метра приравнивается к 180 000 рублей. Не каждый житель может себе позволить столь дорогостоящую покупку, поэтому только крупные строительные компании идут на подобный риск, как вложение средств в проекты бизнес-класса. Также с экономической точки зрения следует понимать, что такие факторы, как близость к метро, наличие крупных торговых центров и гипермаркетов напрямую зависят на цену квадратного метра.
Стоит добавить, комментирует Некрасов, что жилой фонд центра города в 70% находится в обветшалом состоянии, поэтому новостройки становятся единственным разумным решением жить в комфорте. Например, такие районы, как Адмиралтейский (развитая транспортная доступность, инфраструктура, социальные удобства), Петроградский (развитая инфраструктура, социальная, торговая и развлекательная сеть, транспортная доступность), Васильевский остров (элитность, близость к историческому центру, развитая инфраструктура, ЗСД).
Если говорить о регулировании строительства в центре Петербурга, то ключевом фактором является контроль высоты. Разрешенная высота … метров. До сих пор свежо воспоминание о незавершенном проекте «Охта-центр», когда общественный резонанс и Всемирный фонд защиты памятников отстояли историческую привлекательность города. Что послужило толчком в изменениях Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.
В 2017 году правительство города рассмотрело проект изменений в Правила Землепользования и застройки Санкт-Петербурга, подготовленный Комитетом по градостроительству и архитектуре. Проект изменений вступил в силу с 1 января и 1 июля 2017 года. В проекте появилось понятие, как «базовая высота», а именно «при установлении параметров предельной высоты установлена базовая высота 40 метров, для отдельных территорий высота не превышает 40 метров с учетом обеспечения сохранности охраняемых панорам и видов, также определены территории, на которых возможно превышение высоты до установленных значений».
«Базовая высота» — это 12 стандартных этажей, поясняет Александр Некрасов. Таким образом, сейчас установлен жесткий контроль соблюдения требований по высоте новостроек вне исторического центра. Но есть и исключения, которые Градостроительный совет и Комиссия по землепользованию и застройке может рассмотреть, но не выходя за порог высоты 90 метров.
Насколько это повлияет на строительную сферу можно только предполагать, заключает Некрасов. В любом случае, как бы девелоперы и застройщики не сомневались в правильности принятых изменений, это поможет сохранить бренд нашего города, его исключительность и выразительность.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…
Шинный комплекс KAMA TYRES объявил о выпуске двух новых моделей зимних легкогрузовых шин в серии КАМА ICE TRACE. В ассортименте линейки теперь представлены типоразмеры 215/65R16С и 215/70R15С. По словам Тимура…
Высокую заинтересованность ленинградских компаний в цифровизации отмечают представители государства и эксперты российских ИТ-компаний. Переход бизнеса на цифру сегодня поддерживается как на региональном, так и на федеральном уровне. Одним из ключевых…