подробнее

Российские власти собираются временно снять ограничения на поставку томатов

Томаты с Анатолийского полуострова могут вернуться на столы россиян уже в октябре. Минсельхоз и Россельхознадзор собираются временно снять ограничение на их импорт — до будущей весны. Но все равно эта мера вызывает тревогу у российских фермеров, которые боятся проиграть конкуренцию заморским гостям.

Поставки должны начаться в октябре 2017 года с нескольких аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий. По слухам, на первом этапе импорт помидоров планируется разрешить до апреля — мая 2018 года.

Информацию о возможном возобновлении поставок пока не комментируют ни российские, ни турецкие официальные лица. При этом один из чиновников признался журналистам, что в правительстве пока нет единого мнения по поводу сроков отмены томатного эмбарго.

Участники рынка ожидают, что до следующего лета в Россию успеют завести от 100 тысяч до 300 тысяч тонн томатов. Это сопоставимо с объемами поставок до обострения отношений между странами. Национальный плодоовощной союз (НПС) утверждает, что в 2015 году импорт этих овощей из Турции составил 338 тыс. тонн.

Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско — турецкой границе. Помимо томатов под эмбарго попали лук, капуста, огурцы, цитрусовые и так далее. После нормализации отношений между странами с октября 2016 года Россия начала постепенно снимать ограничения, однако ввоз в страну помидоров по-прежнему находится под запретом.Российские власти объясняют это защитой интересов отечественных фермеров. Между тем внутреннее производство не способно удовлетворить спрос: в 2016 году потребление тепличных томатов в России сократилось до 865 тысяч тонн против примерно 1 миллион тонн двумя годами ранее. Дефицит во многом возник из-за закрытия турецкого направления.

За время действия эмбарго Турция тоже ограничивала поставки продовольствия из России. В марте 2017 году страна ввела заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%), что, по некоторым оценкам, нанесло российскому АПК ущерб до $1,5 миллиарда. Ограничения были сняты только после вмешательства президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сфера применения коленчатых подъемников, как выбрать

Современная промышленность и сфера строительства активно используют инновационные механизмы для подъема грузов. Внимательное изучение вопросов применения и правильного выбора подъемного оборудования позволяет повысить безопасность, эффективность и долговечность работы на предприятии….

Подробнее...

Экологический сбор при импорте товара из Китая: что нужно знать?

Импорт товаров из Китая пользуется огромной популярностью среди российских предпринимателей. Однако помимо стандартных таможенных платежей, бизнес сталкивается с таким понятием, как экологический сбор. Данный платеж предназначен для компенсации затрат на…

Подробнее...

Как проводить аналитику направлений на производстве?

Анализ направлений производства — один из инструментов производственной аналитики, который позволяет повысить эффективность и экономические показатели предприятия за счет выявления узких мест, потенциала текущих процессов и определения вариантов их улучшения….

Подробнее...

Как закрыть брокерский счет

Закрыть счет у брокера можно в любой момент. Но делать это необходимо правильно, чтобы сэкономить время и обойтись без ненужных проблем Почему закрывают брокерский счет? Желание закрыть брокерский счет может…

Подробнее...